Осень Берем кисель, идем к реке… Празднуем Рождество Богородицы и определяем, какой будет осень в Чите

Берем кисель, идем к реке… Празднуем Рождество Богородицы и определяем, какой будет осень в Чите

Главное — приготовить студень!

Рождество Богородицы — это один из самых важных православных праздников

Рождество пресвятой Богородицы — это один из основных церковных праздников, в православии он отмечается 21 сентября. Интересно, что история этого праздника начинается не с Библии, а с апокрифа (неканоническое религиозное произведение, авторство которого не признается церковью истинным. — Прим. ред.) — Протоевангелия Иакова Младшего. В нем рассказывается, что родители Девы Марии долго молились о том, чтобы у них появился ребенок: отец уединился в пустыне, а мать осталась дома. Перед рождением Богородицы к ее матери явился ангел со словами: «Господь внял молитве твоей, ты зачнешь и родишь, и о потомстве твоем будут говорить во всем мире», после чего супруги дали клятву, что родившегося ребенка они отдадут в храм и посвятят Богу.

Как отмечают праздник православные

Накануне праздника в православных храмах проходит всенощное бдение, которое начинается вечером 20 сентября и продолжается до утра. Там читают три фрагмента из Ветхого Завета, объясняющие значение праздника, а также поют тропарь и величание Рождества Богородицы и читают каноны, посвященные ей.

Утром 21 сентября проходит праздничная литургия. В храм можно прийти и днем, чтобы поклониться иконе Божией Матери, восславить ее в молитве и попросить о благополучии для себя и близких.

Традиционно Рождество — это еще и родительский праздник. Священники призывают помолиться о родных, при возможности созвониться с ними и сказать о своих чувствах, еще можно вместе сходить в храм.

Народные традиции

Рождество Пресвятой Богородицы перекликается со славянскими Осенинами — народным праздником прощания с летом, также в народе этот праздник имел название «Малая Пречистая». Он посвящен сбору урожая, так как обычно к этому дню завершались полевые работы. Раньше было принято встречать этот праздник у воды. Нужно было прийти до рассвета к ближайшему водоему и умыться там с первыми лучами солнца — считалось, что это принесет здоровье и красоту.

Очень важно сходить в этот день к реке, лучше, конечно, с утра

Женщины в этот день рано утром брали овсяный хлеб и кисель и шли к водоемам, где самая старшая из участниц обряда стояла с принесенными яствами и читала молитву Пресвятой Богородице, а все остальные водили вокруг нее хоровод и пели песни. После этого хлеб делили поровну между всеми присутствующими, а придя домой, хозяйка кормила им домашний скот.

Еще крестьяне благодарили Богородицу за помощь и молились о заступничестве в следующем году. Они широко отмечали окончание сбора урожая многолюдными пирами и празднествами: в деревнях варили домашнее пиво, закалывали овец или баранов для праздничного стола, готовили студень, кулебяки с рыбой, пекли разнообразные пироги. Этот день было принято проводить в кругу семьи. Тесть и теща обязательно приглашали к себе зятя, а сваты становились почетными гостями и занимали лучшие места за столом.

Что можно и нельзя делать

На Рождество Пресвятой Богородицы, как и во все большие церковные праздники, не следует заниматься тяжелым физическим трудом и даже домашними хлопотами: не стоит стирать, убираться, готовить и шить.

В этот праздник нельзя отказывать в поддержке нуждающимся. Благотворительность, волонтерская работа и другие виды бескорыстной помощи ближнему поощряются и считаются даже доброй приметой. По преданиям, помощь ближнему, идущая от чистого сердца, окажет благотворное влияние на вашу собственную судьбу.

Нежелательно в этот светлый праздник ссориться, ругаться и злиться.

Помыслы и мысли в этот день должны быть чистыми

Приметы погоды

Лето в день рождения Богородицы уже заканчивается, прекращаются теплые дни и окончательно наступает осень. Соответственно по погоде на Рождество смотрели, какими будут оставшиеся осенние месяцы и зима.

  • Если утром на улице туман, то осень предстоит дождливая.

  • Если весь день будет солнечно и ясно, то весь октябрь будет таким же.

  • Если день начался с дождя, то ливни будут идти весь ближайший месяц, а если днем пасмурно и моросит, то зима будет холодная.

  • Если птицы летают высоко — зима придет не скоро, а вот если низко — пора доставать теплую одежду. Сильный ветер — зимой будет мало снега.

Итак, смотрим погоду на 21 сентября. Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды обещает нам день без осадков, с восточным слабым ветром до 8 метров в секунду и температуру до 19 градусов тепла, ночью, правда, будет холодно — всего 2–4 градуса тепла. Прогнозы «Яндекса» и «Гисметео» почти не отличаются: день будет в основном солнечным и теплым. А значит, судя по приметам, нас ждет теплый октябрь.

Судя по приметам, нас ждет теплый октябрь

Это слегка противоречит прогнозу на октябрь от главного синоптика Читинского гидрометцентра Светланы Хрусталевой. Она рассказала нам, что в первую половину октября дневные температуры еще будут положительными, но ночные уже станут отрицательными, а со второй половины месяца начнется предзимье.

Кроме того, осадки сменятся на дождь со снегом и мокрый снег, по северу может выпасть снег. По предварительному прогнозу, осадков будет мало, что чревато лесными и степными пожарами. Устойчивого снежного покрова в этом году в октябре не будет, залегание снежного покрова возможно только на севере и местами по восточным районам — Чернышевскому, Могочинскому, которые приближены к северу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления