СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Читинские предприятия получают квоты на добычу золота в 2007 году

5 сентября администрация Читинской области утвердила для трех предприятий квоты на добычу в 2007 году в общей сложности около 700 кг золота.

5 сентября администрация Читинской области утвердила для трех предприятий квоты на добычу в 2007 году в общей сложности около 700 кг золота.


Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие распоряжения утверждены на заседании региональной администрации.

ОАО "Ксеньевский прииск" получило квоту на добычу в 2007 году больше 600 кг золота. Предприятие будет добывать россыпное золото на 9 месторождениях, из которых самые крупные это Черный Урюм (квота 195 кг) и Итака (квота 110 кг). Также квоты выданы ООО "Приз" и ООО "Артель старателей "Аляска". Первое предприятие сможет добыть в Карымском районе 40 кг, второе в Улетовском районе - 50 кг.

Распоряжения об установлении квот на поставку полезных ископаемых в Читинской области принимаются в соответствии с порядком, утвержденном администрацией области в 2002 году. Квота на поставку сырья в соответствии с этим порядком устанавливается на основании заявки горнодобывающего предприятия. Квота необходима недропользователю для заключения договоров с аффинажными заводами, кредитными организациями. По мнению председателя областного комитета экономики Татьяны Майзлингер, используемая в Читинской области система квотирования осуществляется в интересах недропользователя и "может рассматриваться как услуга, которую администрация области оказывает недропользователю".

Стоит отметить, что из года в год золотодобывающие предприятия не добывают того количества золота, которое заявлено в квотах. Так, в 2005 году предприятиям Читинской области выдавалась квота на добычу 10 061 кг золота. Добыли в итоге 6,5 тонны, что на 200 кг меньше, чем даже в 2004 году. Из взявших квоту 44 предприятий золотодобычу осуществляли только 36, а одной из причин невыполнения намеченного объема добычи золота явился срыв работ на обогатительной фабрике рудника Дарасунский, которая принадлежит ООО "Руссдрагмет" - управляющей компании британского холдинга Highland Gold Mining Ltd. ООО "Дарасунский рудник" - представитель ООО "Руссдрагмет" в Читинской области получило квоту на добычу 2 600 кг золота, однако из-за технических неполадок и технологических недостатков, устраняемых в течение практически всего года, рудником реализовано всего 600 кг золота. Кстати, "Ксеньевский прииск" - одно из наиболее стабильно работающих и выполняющих взятые квоты предприятий. В 2005 году это предприятие также добыло 600 кг золота.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter