СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Срок уплаты транспортного налога в Забайкалье перенесён с зимы на осень

С 2010 года владельцы автомобилей в Забайкалье будут платить транспортный налог не зимой, как раньше, а осенью.

С 2010 года владельцы автомобилей в Забайкалье будут платить транспортный налог не зимой, как раньше, а осенью.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, поправки в закон о транспортном налоге депутаты краевого парламента приняли во втором чтении 30 октября.

20 августа губернатор Забайкальского края внёс в Законодательное собрание поправки к закону «О транспортном налоге», согласно которым предполагается увеличить налоговые ставки для автобусов мощностью до 200 лошадиных сил, грузовых автомобилей и самоходных транспортных средств на пневматическом и гусеничном ходу. Второе изменение – перенос сроков уплаты налога на 1 сентября года, следующего за истёкшим налоговым периодом. Третье – право на уплату 67% от налоговой ставки получают пенсионеры по выслуге лет, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

10 сентября депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике, заслушав представителя разработчиков законопроекта о транспортном налоге, пришли в выводу, что резкое увеличение транспортного налога в условиях кризиса слишком сильно ударит по предприятиям Забайкальского края.

По данным пресс-службы, их три. «Во-первых, срок уплаты налога переносится на 1 сентября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сейчас его надо выплачивать до 30 января. Между тем, по статистике, именно в августе-сентябре снимается или ставится на регистрационный учёт до 35% общего числа транспортных средств в крае. В результате к моменту уплаты налога приходится производить многочисленные перерасчёты и корректировки, растут почтовые расходы и недовольство граждан», - пояснили в пресс-службе.

Кроме этого, в закон внесена норма, согласно которой право на уплату 67% от налоговой ставки получают пенсионеры по выслуге лет, достигшие возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Это сделано для того, чтобы уравнять в правах пенсионеров региона.

Третья поправка увеличивает налоговые ставки для автобусов мощностью до 200 лошадиных сил, грузовых автомобилей и самоходных транспортных средств на пневматическом и гусеничном ходу.

«По сравнению с действующими нормативами, рост составляет 7,5-10 рублей за лошадиную силу. Дополнительный объём поступлений в бюджет края от транспортного налога в этом случае — почти 43 миллионов рублей. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что повышение налога на данные виды транспорта, которые приобретаются, как правило, для извлечения доходов, в Забайкалье значительно ниже, чем в других регионах России», - сказали в пресс-службе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter