СЕЙЧАС +27°С

Внешнеторговый оборот Забайкалья за год упал на 4,4% - до 503 млн долларов

Внешнеторговый оборот Забайкальского края в 2010 году из-за роста пошлин на круглый лес и вступление России в таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией упал на 4,4% - на 23,1 миллиона долларов - до 503,1 миллиона долларов.

Внешнеторговый оборот Забайкальского края в 2010 году из-за роста пошлин на круглый лес и вступление России в таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией упал на 4,4% - на 23,1 миллиона долларов - до 503,1 миллиона долларов.

Как сообщает РИА «Новости», экспорт упал с 47% до 26%, импорт вырос с 53% до 74%.

«Образование с 1 июля 2010 года таможенного союза привело к тому, что со второго полугодия российской таможенной статистикой перестали учитываться экспортные поставки в Казахстан. Это привело к снижению отчётных показателей внешней торговли - они не соответствуют реальным значениям товарооборота. Также сказались пошлины на круглые лесоматериалы», - привели в агентстве слова руководителя краевого министерства внешнеэкономических связей Виктора Белозёрова.

По его словам, основной статьёй в общей структуре экспорта региона является древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 58,3%. Поэтапное повышение вывозных пошлин на необработанные лесоматериалы и усиление борьбы с незаконным лесопользованием привело к тому, что, начиная с 2008 года, объёмы экспорта древесины ежегодно снижаются в два раза по сравнению с предыдущим годом. В 2010 году эта тенденция сохранилась.

«Промышленный потенциал Забайкальского края в настоящее время не позволяет существенно увеличивать экспорт продуктов переработки лесной и других видов продукции, который компенсировал бы сокращение поставок круглого леса на внешний рынок. К настоящему времени ни один крупный проект по глубокой переработке древесины на территории края не реализован», - отметил Белозеров.

По словам министра, незначительные стоимостные показатели экспорта объясняются также низкими контрактными ценами на вывозимые лесоматериалы.

«Контрафактная древесина не может быть реализована легально - то есть по высокой цене. При этом значительная часть лесоприёмных пунктов фактически управляется китайскими гражданами через российских подставных лиц, кровно заинтересованных в закупке нашего леса как можно по более низкой цене», - сказал министр.

При этом, по оценкам министерства внешнеэкономических связей, в 2011 году складывается благоприятная конъюнктура для увеличения экспорта лесоматериалов в Китай.

«Данные мониторинга китайского рынка показывают, что в настоящее время внутренние цены на древесину, прежде всего российскую, растут. Это вызвано продолжающимися инфляционными процессами в КНР, растущими потребностями деревоперерабатывающей и мебельной промышленности, промышленности строительных материалов, а также введением с 2011 по 2020 годы моратория на промышленную рубку леса на Большом и Малом Хингане. В результате жёстких природоохранных мер в районе Хингана Китай ежегодно будет испытывать дефицит более 4 миллионов кубометров собственной древесины, восполнить которые он может за счёт внешнего рынка», - сказал Белозёров.

Анастасия Каурова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter