СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

30 рублей за литр - результат обещаний, протестов и митингов

Повышение цен на бензин стало уже традиционным признаком весны, таким как апрельские субботники, цветение багульника и обострение заболеваний у разного рода интересных личностей. Нынешний год не стал исключением.

16 мая корреспонденты ИА «Чита.Ру» обзвонили несколько АЗС. Наибольшую цену самого распространённого бензина — АИ-92 озвучили на заправке «БРК», где он стоит 30,8 рубля. Минимальную - на АЗС «Роснефти» — 26 рублей за литр.

Стоимость бензина марки АИ-80 на «Нефтемаркете» составляет 28,5, АИ 92 — 29,9 АИ-98 — 31,5, а ДТ — 28,4 рубля за литр. На АЗС «КМСЦ», которая находится на улице Космонавтов, в продаже нет ничего, кроме АИ -92, который стоит 29 рублей. Заправочная станция «Роснефть» на объездной трассе предлагает АИ 80 за 24,5 рубля, АИ-92 за 26, АИ-95 за 27,5 рубля, АИ-98 за 28,1 и солярку за 25,8 рубля. В офисе «БРК» сообщили, что ситуация с ценами меняется каждые четыре часа. В послеобеденное время АИ-80 стоил 27 рублей, АИ-92 — 30,8 рубля (а завтра должен подорожать до 31,2), АИ- 95 — 31,5 рубля.

Кроме того, в комментариях под новостью о ценах на бензин, посетители «Чита.Ру» сообщали, что видели 92-ой за 32,5 рубля на Московском тракте и за 33 рубля на улице Малой. Проверить эту информацию телефонными звонками мы не смогли.

Тучи вокруг ценников на АЗС начали сгущаться в марте, когда читинские автомобилисты проехали по городу протестной колонной, а присоединившиеся к ним коммунисты — провели на площади Ленина митинг. Как ожидалось, видимых результатов мероприятия не принесли. С аналогичным успехом прозвучали и обещания вице-спикера гордумы Анатолия Ибрагимова, намеревавшегося вместе с другими единороссами повлиять на цены. Результат, как говорится, на табло.

Губернатор Равиль Гениатулин периодически возлагает надежды на «Роснефть». Первое заявление на тему «Приход лидера российской нефтяной отрасли позволит стабилизировать цены на бензин» прозвучало в апреле 2008 года, второе — в январе 2011-го. За этот промежуток филиал компании, по информации РИА «Новости», построил в крае три АЗС и занял 20% долю на рынке реализации нефтепродуктов. Цены на АЗС действительно ниже, но спасает ситуацию это, судя по всему столько же, сколько обещания единороссов.

В филиале «Роснефти» - РН-Востокнефтепродукт - комментировать повышение цен отказались, сославшись на отсутствие разрешения хабаровского офиса.

Комментарий «Нефтемаркета» тоже получить не удалось. В приёмной компании посоветовали обращаться в «Роснефть», которая якобы диктует в регионе цены. Однако в ежеквартальном отчёте акционерного общества говорится, что на увеличение стоимости ГСМ влияют высокие тарифы на железнодорожные перевозки, электроэнергию, охрану объектов, а также высокая степень изношенности основных средств, приводящая к необходимости проведения как плановых, так и внеплановых ремонтов.

В том же отчёте можно узнать, что «В 1 квартале 2011 года рост цен приобретения нефтепродуктов опережает рост цен реализации и составляет 8% к 1 кварталу 2010 года».

Вице-премьер краевого правительства Евгений Вишняков, курирующий вопросы развития топливно-энергетического комплекса и обеспечения региона топливно-энергетическими ресурсами, тоже не смог прокомментировать «Чита.Ру» подорожание бензина.

В январе экономист Евгений Касьянов в интервью «Чита.Ру» рассказывал, как государство расплачивается за мегапроекты — типа саммита АТЭС, Олимпиады и ЧМ по футболу: «Можно объяснить наглядно: производитель бензина после повышения акциза на один рубль поднимает цену только на этот рубль. Оптовый покупатель, берущий бензин для дальнейшей реализации, устанавливает свою торговую наценку, от которой и зависит его прибыль. То есть цена у этого оптовика увеличится на 1 рубль 30 копеек, а с учётом НДС — и на все 1,5 рубля. В рознице тот же бензин при увеличении акциза автоматически дорожает на 1 рубль 55 копеек. Это относится не только к бензину, а ко всем подакцизным товарам, потому что так устроено налогообложение. Не дай бог, если товар пройдёт двух перепродавцов — наценка будет двойная».

Таким образом, по его словам, повышение цен — это механизм, заложенный в ценообразование всех подакцизных товаров — табака, алкоголя, ювелирных изделий и прочего.

«Этот механизм не затрагивает олигархические интересы, а бьёт по простым людям, - считает Касьянов. - Из этого чётко видно, что «Единая Россия» стараниями которой приняты законы, формирующие его, защищают олигархов. Однако в прошлый раз помощники единоросов обвиняли всех в некомпетентности. Что они — такие хорошие и добрые — скажут теперь? Кивнут на состояние нефтеперерабатывающей промышленности? Но кто мешал решать эти вопросы раньше, в течение 10 лет нахождения у власти?».

Однако на самом деле всё не так плохо. В ближайшем будущем нас ожидает предвыборная гонка, во время которой нам снова пообещают снизить цены на бензин. И всем снова станет хорошо.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter