СЕЙЧАС +22°С

Закрытый магазин. Бессмысленный и беспощадный?

«Предприниматели беднеют и сворачивают бизнес. При этом владельцы магазинов всегда найдут себе работу, в крайнем случае - заменят продавцов. Страдают же, в первую очередь, работники, которые после увольнения живут только на пособия».

26 мая борзинские и забайкальские предприниматели остановили работу своих магазинов, кафе, служб такси и мастерских в знак протеста против повышения налогов.

В Борзе примерно в 10 часов утра многие торговые точки уже не работали, а их владельцы и работники собирались митинговать на площади Ленина.

Один из борзинских предпринимателей, участвовавший в забастовке, рассказал ИА «Чита.Ру», что накануне в городе был ажиотаж — борзинцы скупали хлеб и другие продукты. Однако некоторые владельцы проигнорировали протест и не закрыли магазины.

Единства среди бастующих, по словам местных жителей, не было. Какие-то магазины открылись с утра и проработали до начала митинга. Другие начали торговать после обеда или ближе к концу рабочего дня — жалели возвращающихся домой покупателей или надеялись собрать часть выручки.

По словам другого борзинца, имеющего продуктовый магазин, за несколько дней до акции он разместил объявление, чтобы не создавать покупателям неудобств: «Хотя люди, в большинстве, отнеслись с пониманием. Недовольные были, но они, как мне кажется, не понимают нашего возмущения — вы торгаши богатые, вот и платите. Думать о том, что наши налоги - это в какой-то мере цены, которые они видят в магазинах, люди не хотят. И о том, что если так будет продолжаться, то мы закроемся и уже не на один день».

Ни Борзя, ни Забайкальск не были указаны в списке из 11 бастующих городов на сайте всероссийской акции zabastovka2011.ru Но, наверное, под манифестом, опубликованным там, был готов подписаться каждый борзинский предприниматель: «Мы даём работу сотням тысяч наших сограждан, обеспечиваем, не полагаясь на государство, сотни тысяч членов наших семей. Мы несём ответственность за миллионы потребителей наших товаров и услуг. Мы - это инициативные, профессиональные, энергичные люди, мы - это средний класс, мы - это фундамент современной России, мы - это залог её будущего! Почему же сейчас, в 2011 году, когда цены на нефть бьют очередные рекорды, когда количество миллиардеров в России за прошлый год увеличилось вдвое, когда резервы страны, включая золотовалютные, превысили 600 млрд.долл., государство намерено переложить выполнение своих социальных обязательств на малый и средний бизнес?!»

Всё тот же борзинский предприниматель сообщил, что и закрытие магазинов, и митинг организовала инициативная группа горожан: «Члены городского Совета предпринимателей нас почти не поддержали. В него, в основном, входят чиновники, которым, естественно, этот протест не нужен. Городская администрация накануне отказалась дать на время митинга розетку для звукоусиливающей аппаратуры. Мы искали дизельную электростанцию, но потом розеткой разрешили воспользоваться».

На митинге присутствовало около 400 человек — как хозяева магазинов, так и их работники. Говорили про налог на фонд оплаты труда, который с начала года для предприятий, работающих по упрощенной схеме, увеличился с 14% до 34%. Вспоминали и высокие тарифы на электроэнергию, и прочие коммунальные платежи, и цены на ГСМ. Резолюцию митинга активисты направили президенту.

«Местные чиновники стояли на площади как бедные родственники. - прокомментировал протест владелец магазина. - Впрочем, глава района Борис Еркович тоже выступил с трибуны — вроде бы поддержал нас. Хотя какой толк от этой поддержки? Решения о снижении налогов должны приниматься выше. Сейчас у власти слова расходятся с делом. Президент требует «не кошмарить малый бизнес», и что мы видим? Некоторые магазины, цеха полуфабрикатов, пекарни в Борзе уже закрываются. Предприниматели беднеют и сворачивают бизнес. При этом владельцы магазинов всегда найдут себе работу, в крайнем случае - заменят продавцов. Страдают же, в первую очередь, работники, которые после увольнения живут только на пособия».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter