СЕЙЧАС +23°С

Попилили к целлюлозе

Целлюлозный завод, речь о котором идёт с 2004 года, станет вторым этапом инвестиционного проекта. Его запуск запланирован на лето 2014 года. Однако сложности, изрядное количество которых уже выпало на судьбу проекта, могут возникнуть и сейчас.

Разговоры о строительстве целлюлозного завода в Забайкалье ведутся с 2004 года, когда российские и китайские власти анонсировали инвестпроект. За это время проекту мешали то военные, не желающие отдавать свои земли в Могочинском районе, то финансовый кризис.

Сейчас, наконец, появились реальные надежды на строительство — 28 октября в посёлке Амазар открыли линию по переработке 100 тысяч кубометров древесины в год.

Могочинский район, даром, что отдалён от Читы на 700 километров, отличается более суровым климатом. В конце октября тут уже довольно глубокий снег. Снегом на предприятии «Полярная» припорошены большие китайские грузовики «Howo», трактора, погрузчики и штабеля бруса. Этот брус напилен ещё на старых пилорамах. Сегодня же здесь открывается новый цех с немецким оборудованием «Link».

Территория в честь торжества украшена надувной аркой и транспарантами -надписями об экономической важности, международной дружбе и трудолюбии. Сама церемония эту дружбу подчёркивает хотя бы тем, что около сцены толпятся китайские рабочие в новенькой синей униформе и местные артистки в кокошниках. Более важные гости смешаны таким же образом — на сцену приглашают гендиректора компании-инвестора «Синбан», новоизбранного главу Могочинского района, замгубернатора провинции Хэйлунцзян, вице-премьера краевого правительства. Идёт открытие на двух языках — все речи дублируются переводчиком.

Пока первые лица говорят о важности предприятия, начальник отдела технического аудита ОАО «Читаэнергосбыт» Алексей Арапов объясняет его возможности: «Вообще, «Link» - лучшее в мире оборудование. Процесс автоматизирован, и линия сама следит за качеством древесины. Подобные предприятия построены в Братске и Усть-Илимске, в планах — Хабаровск. Но за Байкалом это пока первое».

Производительность нового предприятия - 100 тысяч кубометров пиломатериалов в год. Часть доски и бруса будет оставаться в России, а часть уедет в КНР. Министр промышленности края Олег Поляков напоминает, что в Могочинском и соседних с ним районах работает достаточно много золотодобывающих предприятий. Они заинтересованы приобретать пиломатериалы ближе, а не возить их, скажем из Читы. Китайская сторона, по словам Полякова, готова оставлять до 50% продукции в России. Но это ещё не все плюсы.

«Зарплата на предприятии неплохая. Инженерно-технические работники получают около 80 тысяч рублей, машинист котельной — 15 тысяч с вычетом налогов. Это для района очень неплохо. Сейчас на предприятии заняты 74 российских работника и 98 китайцев — со специалистами, инженерами и прочими. Квота на использование иностранной рабочей силы в «Полярной» — 100 человек. Однако у нас существует договорённость, по которой число китайских и российских работников должно быть равным. Как видите, пока это соотношение не соблюдается, но сегодня я обозначил эту проблему министру внешнеэкономических связей края Виктору Белозёрову. Он чаще встречается с инвесторами и напомнит им про выполнение договорённости», - говорит Поляков.

Также он уточняет, что на лесозаготовке задействовано около 100 единиц техники, которых при планируемых объёмах недостаточно. Нужно, по словам министра, как минимум, в два раза больше. Поэтому «Полярная» заключает договоры с ближайшими арендаторами леса, которые тоже заинтересованы в переработке или в продаже. На сегодняшний день есть уже четыре таких договора.

Лес для открывшегося предприятия - проблема. Из-за особенностей климата на северо-востоке Забайкалья большая часть древесины - неделовая. Главный лесничий ООО «Экспресс» — дочернего предприятия «Полярной» - Александр Кутусов спецтерминами объясняет, что достигшие возраста рубки деревья не только имеют небольшой диаметр, но и заболевания, влияющие на качество. После развития производства, как он отмечает, больной лес будет уходить на завод, а арендаторы для дальнейшей заготовки будут строить дороги, которые необходимы при тушении пожаров. Также лесничий ставит китайских лесопользователей в пример — они, якобы, более бережно относятся к нашему богатству.

Вице-премьер краевого правительства Евгений Вишняков тоже утверждает, что если некачественный лес северо-востока не пускать в оборот, то он будет гнить в буреломах и гореть. Пользы, понятно, от этого не получит ни природа, ни местное население. А если вырубать маленькие, но старые деревья, а на их месте высаживать новые, то лесопользование будет более эффективным.

Сейчас на немецкую линию попадают деревья первого и второго сорта. Низкосортная древесина вместе с отходами идёт в отстойники, а в дальнейшем она пойдёт на производство целлюлозы.

Целлюлозный завод, речь о котором идёт с 2005 года, станет вторым этапом инвестиционного проекта. Его запуск запланирован на лето 2014 года. Однако сложности, изрядное количество которых уже выпало на судьбу проекта, могут возникнуть и сейчас.

«Над проектной документацией работают два института — иркутский и китайский. Сейчас инвесторы задают вопрос — можно ли начать земляные работы в этом году, чтобы не потерять время. Мы пообещали помочь согласовать проектную документацию и зимой начать подготовку площадок для завода и необходимой ему плотины. Если этого не получится, то срок запуска завода отодвинется на один год», - уточняет Поляков, по которому видно, как он этого не хочет.

Он утверждает, что гендиректор компании инвестора «Синбан» очень хорошо относится к россиянам, помня о советском прошлом страны, и готов вкладывать деньги. Воспоминания о СССР — это, конечно, лирика, но вложенные на настоящий момент 64 миллиона долларов уже не так не назовёшь. Так же, как и 200 тонн целлюлозы, которые завод планирует выпускать на первом этапе.

И уж совершенно точно благие намерения китайцев, как отмечает Вишняков, прослеживаются в том, что выпускать в Амазаре будут небелёную целлюлозу: «К сожалению, ни одного такого предприятия на территории от Байкала до Приморья не сохранилось. Мы надеемся поручить современный, производительный и экологически чистый завод. В связи с этим было принято решение о производстве небелёной целлюлозы, что менее вредно. На комбинате будет использован замкнутый цикл потребления воды, и экология не будет нарушаться».

При полном развитии целлюлозного завода прибыль составит 4,7 миллиарда рублей. Из этих денег край получит 2,5 миллиарда, а Могочинский район - 122 миллиона в виде налогов.

Однако сейчас в Амазаре есть недовольные «китайской экспансией». Местный житель Александр утверждает, что иностранцы, получив контроль над лесом, не дают его селянам. Брус для строительства дома, как утверждает мужчина, он покупал в амурском посёлке Ерофей Павлович. Достать дров, по его словам, сейчас тоже проблема — отходы на «Полярной» берегут для целлюлозы. Плюс ко всему, Александр пророчит ухудшение экологической обстановки и варварство китайцев в лесах. Но, как всегда, точность этих прогнозов покажет только время. Пока же перспектива кажется радужной.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter