СЕЙЧАС +22°С

Элегия на ржавых трубах для нового главы

За счёт того, что в советское время при строительстве и производстве оборудования был заложен запас прочности и при том, что оборудование устарело, оно продолжает работать, нарушая законы науки и разума.

Шилкинское дежавю

В различных художественных произведениях принято восхищаться местами, в которых ничего не меняется. На эту роль прекрасно бы подошёл забайкальский город Шилка, в котором с февраля 2010 года мало что поменялось. Конечно, стагнация постигла не все сферы жизни этого старого города. Там совершенно очевидно строились новые дома, открывались магазины, чинились дороги и убирался мусор. Однако сферы ЖКХ изменения, кажется, не коснулись вовсе, а если какие-то подвижки были, то самые минимальные.

«Другая шилкинская котельная выглядит весьма уныло. Наполовину кирпичное, наполовину деревянное здание с устаревшими механизмами. В начале декабря, когда температура в Шилке опускалась ниже 40 градусов, на котельной из-за нехватки воды произошла авария. Воду, по словам директора МУП ЖКХ города Шилки Сергея Сиволапа, днём и ночью подвозили пожарные машины», - этот текст я писал после того, как депутаты заксобрания посетили город и посоветовались, как решать эти проблемы. В апреле 2013-го этими этими же проблемами озаботилось краевое правительство во главе с врио губернатора Константином Ильковским.

Сегодня эта котельная выглядит точно так же, если не хуже. Мастер котельных МУП ЖКХ Алексей Коренев теми же словами сетует на изношенное оборудование и старые котлы. В самой котельной плавает густая угольная пыль, разбавленная дымом, в которой снуют кочегары. Под шум оборудования городские и районные власти сыпят эпитеты Ильковскому.

Пока неизвестно, что думает об этом человек, прошлое которого тесно связано с энергетикой. Однако позитивных эмоций экскурсии по трём работающим котельным ему явно не добавили. Картина на них примерно одинакова - 13 котельных в Шилке находятся в неудовлетворительном состоянии, а сети теплоснабжения изношены на 70-90%.

Отдельными пунктами экскурсии стало посещение насосной станции и озера Надежды — так в Шилке называют огороженную земляными валами лужу, в которую сливается канализация из микрорайона Аргунь.

На озере Ильковскому коротко рассказали, что из-за подключения новых мощностей увеличились объёмы отходов. Поэтому пришлось использовать такое корявое решение — вести трубы на сопку и сливать их там. Проводить сети через весь город к центральной канализационной станции для шилкинского бюджета, естественно, неподъёмная задача. Можно только догадываться, как это озеро влияет на природу, но местные чиновники с облегчением говорят, что в районе нет экологов.

Претензий к насосной станции могло бы не быть, если бы Ильковскому не решили показать работу дизельной электростанции. Запустить её с первого раза не удалось.

«Сели аккумуляторы. Когда отключают свет, нас заранее предупреждают. А тут не подготовились», - смешно оправдывались шилкинские коммунальщики. Фантазия немедленно подсказала картину — в насосной станции возникает белое облако и низкий голос произносит: «Дети мои, сегодня в 7 часов 40 минут молния ударит в опору ЛЭП. Будьте готовы».

Халабуда за 400 миллионов

Недостроенная котельная выглядит так же, как и три года назад. Впрочем, теперь здание обшито голубенькими щитами, а вокруг него появился такого же цвета забор. Неустановленное оборудование на первом этаже стоит в том же порядке.

На месте глава района Дмитрий Пляскин вспомнил, что в начале 90-х, когда он проходил в Шилке практику, идея строительства котельной в этом месте принадлежала железной дороге, ведомственное предприятие которой — НГЧ — обеспечивало город коммунальными услугами. По планам, котельная должна была закрыть потребность Шилки в тепле и горячей воде, плюс обеспечивать работающий рядом завод железобетонных изделий.

Прошли десятилетия, Пляскин вырос до карьерного потолка чиновника районного уровня, а строительство котельной, начатое в 2007 году, замерло на отметке в 85%. За шесть лет в строительство уже вложено порядка 87 миллионов рублей. Для полного завершения требуется 135 миллионов рублей и ещё почти 280 миллионов - на укладку сетей.

Услышав суммы, Ильковский начал сомневаться в необходимости такой стройки века: «Вложить почти 400 миллионов, чтобы достроить эту халабуду», - и поинтересовался о существовании других вариантов.

В ответ исполняющий обязанности министра территориального развития Александр Бутырский сообщил, что существующие в городе котельные даже после модернизации не будут отвечать нормам. Кроме того, дымящие трубы порядком коптят воздух и «женщины в Шилке занимаются только стиркой».

Существующие в крае модульные котельные, по его словам, не очень хорошо себя показали и имеют небольшой срок службы.

Готовь ЖКХ летом

На совещании Бутырский ещё раз очертил круг проблем. Систему теплоснабжения в Шилке с её котлами из 40-х годов, ветхими трубами и прочим, он назвал вызывающей особую озабоченность. Однако у главы района Дмитрия Пляскина доклад вышел более выразительным: «Все эти годы ЖКХ, как отрасль, развивалась очень слабо, комплексного плана развития системы ЖКХ в нашем районе за последние 20 лет не было. (…) За счёт того, что ещё в советское время при строительстве и производстве оборудования был заложен мощный запас прочности и при том, что оборудование морально устарело, оно продолжает работать, нарушая законы науки и разума. Наступает предельная критическая точка работы оборудования. Только такой пример, что по итогам отопительного сезона аварийные ситуации ежедневно происходили с 22 декабря по 1 апреля».

В проекте распоряжения о подготовке ЖКХ Забайкальского края к отопительному сезону, которое готовило министерство Бутырского, для завершения строительства котельной в Шилке планируется выделить 335 миллионов рублей. Для сравнения — возмещение коммунальщикам выпадающих доходов в связи с искусственным ограничением тарифов обойдётся краевому бюджету в 450 миллионов, финансирование подпрограммы модернизации объектов ЖКХ — в 250.

Впрочем и.о. главы краевого минфина Андрей Кефер не согласовал проект распоряжения, а в заключении на него предложил вспомнить о бюджете края и не шиковать с шилкинской котельной. В документе за его подписью говорится, что на её строительство предусмотрено 36,2 миллиона рублей по программе модернизации и 5 миллионов — по адресной программе.

Такое же по смыслу заключение подписал и исполняющий обязанности первого вице-премьера краевого правительства Алексей Шеметов. В документе с его автографом пункт о финансировании шилкинской котельной предлагается из распоряжения исключить.

С учётом возражений дальнейшая судьба Шилки не совсем ясна. Проект постановления будет готовиться ещё до 23 апреля, но, судя по кредитам, которые край готов брать для погашения прошлогодних долгов, тёплой и безаварийной зимы Шилки не видать ещё долго.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter