СЕЙЧАС +17°С

Золотой оскал капитализма

Водителю БелАЗа 55-тонника, возящего золотую руду, платят 8 тысяч рублей, а за попытку высказать недовольство его просто увольняют. Это не советский агитматериал о капиталистических странах, а российская реальность.

Водителю БелАЗа 55-тонника, возящего золотую руду, платят 8 тысяч рублей, а за попытку высказать недовольство его просто увольняют. Это не советский агитматериал о капиталистических странах, а российская реальность.

В редакцию «Чита.Ру» обратился бывший рабочий Дарасунского рудника Алексей Бушмелёв, чтобы рассказать о своём горьком опыте работы на золотодобывающем предприятии.

«В августе я устроился на рудник. Ещё летом, по рассказам парней, там платили нормальную зарплату — 24-26 тысяч стабильно — даже если план не выполнен по независящим от тебя причинам. Но с августа начали снижать выплаты по коэффициенту трудового участия, штрафовать за невыполнение плана, даже если простой случился из-за поломки машины. Мой БелАЗ с декабря стоит на ремонте, потому что нет запчастей. За декабрь я получил 8 тысяч, и то только в феврале. Мы пытались договорится с начальством, но бесполезно. В ответ слышали только - просто не хотите работать», - рассказал Алексей.

В феврале работники создали примирительную комиссию, написали обращение и повезли его к руководству. Двух активистов - Виктора Бодрова и Алексея Бушмелёва - за прогул незамедлительно уволили. В документах об увольнении указано, что они отсутствовали на работе с 8 до 12 часов, хотя, по словам Бушмелёва, их не было меньше двух часов.

«Уволили моментально, даже объяснительные не взяли. Просто велели забрать вещи, а охране написали распоряжение — не пускать нас ни при каких обстоятельствах. В общежитие нас тоже не пустили, а 21 февраля нам позвонили и сказали забрать трудовые», - добавил Алексей.

По этому поводу рабочие обратились в районную прокуратуру. 3 марта оттуда пришёл ответ, в котором перечислен ряд нарушений, допущенных руководством рудника. Среди них — увольнение вразрез с законом, невыплаченная в установленный срок компенсация и так далее на двух листах.

В итоге прокуратура привлекла возбудила дело о нарушении трудового законодательства в отношении директора рудника Александра Костырина и и выдала ему предоставление об устранении нарушений.

В заключении ответа прокуратуры уточняется, что оценку законности увольнения будет давать суд, однако «допущенные нарушения трудового законодательства очевидны, в связи с чем позиция прокурора в судебном заседании при даче заключения будет направлена на восстановление нарушенных трудовых прав».

После этого, по словам Алексея Бушмелёва, нарушения не прекратились: «После моего увольнения руководство решило изменить график. Раньше мы работали 15 дней и 15 отдыхали, а сейчас сделали 15 выходных и 30 рабочих дней. При этом нет ни плана, ни положения об оплате. За 30 дней обещают платить по 60 тысяч, но как это будет на самом деле — если мы за 15 дней не получаем 30. Как будет обстоять дело с запчастями и техникой? Сейчас руководство просит подписать график, но работники не хотят — так как об изменениях должны предупредить за два месяца, но этого не было. Наверное руководство думает, что люди из ближайших посёлков никуда не денутся — будут работать и по месяцу и за 8 тысяч»

Состоявшийся в начале апреля суд признал незаконность увольнения и постановил восстановить парней на работе. Однако возвращаться на рудник Алексей Бушмелёв не пожелал — мужику нужна работа, а не нервотрёпка.

В краевом министерстве промышленности говорят, что никаких проблем рудник не испытывает. На 2013 год предприятие оформило квоту на 500 килограмм золота и добыли уже 46. Прошлый год для «Южуралзолота», владеющего рудником, судя по всему, тоже прошёл успешно. На сайте группы компаний говорится, что за 12 месяцев добыто 6,5 тонны драгоценного металла, что на 27% больше чем в 2011-м.

Директор рудника комментировать ситуацию отказался, отметив, что работает в должности недавно и не в полной мере владеет ситуацией.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter