kuka
СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Доля зарплат в ВВП показала рост

Доля зарплат жителей страны в структуре российского ВВП вновь стала расти, пишет «Российская газета». По итогам 2012 года она достигла 36,6%. И хотя само по себе это неплохо, при нашем уровне развития экономики высокий показатель свидетельствует, скорее, о перекосах, нежели о здоровье, считают эксперты.

Рост доли зарплат начался после заметного снижения, который наблюдался в последние два года. По итогам 2012 года она прибавила один процент, отмечают в своем исследовании аналитики ФБК. До рекорда четырехлетней давности, когда зарплатоемкость достигла 40%, России пока далеко. Однако нынешние 36,6% все равно несколько выше показателей стран, сопоставимых с нашей по уровню экономического развития. Максимальная зарплатоемкость ВВП по итогам 2012 года была в Великобритании – 45%.

«Высокий показатель зарплатоемкости – это плюс. Но лишь в том случае, если он, что называется, по экономике, как в той же Великобритании, – комментирует директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – У нас же этот показатель искусственно «надут» за счет притока денег от сырьевого экспорта».  

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter