СЕЙЧАС +28°С

«Норникель» в 2013 году выделит на строительство Быстринского ГОКа 3,5 млрд рублей

Бюджет строительства Быстринского ГОКа на юго-востоке Забайкальского края на 2013 год составляет 3,5 миллиарда рублей.

Бюджет строительства Быстринского ГОКа на юго-востоке Забайкальского края на 2013 год составляет 3,5 миллиарда рублей.

Об этом заместитель генерального директора «Норникеля» Евгений Яковлев сообщил в интервью «Интерфаксу».

«Инвестиционным комитетом компании были одобрены не только проекты инвестпрограммы 2013 года, касающиеся Заполярного филиала, хотя на него, естественно, приходится основная часть инвестиций. Из других крупных утвержденных проектов - бюджет строительства Быстринского ГОКа на 2013 год», - сказал Яковлев.

Он разделил все инвестиционные проекты «Норильского никеля» на обязательные и коммерческие. В число первых включены те, которые обеспечивают непрерывность производства и выполнение лицензионных условий, проекты, которые должны выполняться в силу технологической необходимости, социальных обязательств, предписаний надзорных органов, экологических требований. Проект Быстринского ГОКа, который реализуется по соглашению о государственно-частном партнёрстве, также включён в эту группу.

Также Яковлев прокомментировал принципы проектного управления, переход на которые анонсировал гендиректор компании Владимир Потанин: «Мы создаём проектные команды, повышаем полномочия и ответственность руководителей проектов. Сейчас руководитель проекта у нас зачастую фигура номинальная, всё равно все решает и всем управляет директор предприятия, компании. А проектов у нас сотни, из них реально требующих индивидуального управления - несколько десятков. Никто не в состоянии управлять сразу десятками проектов, он должен делегировать полномочия и ответственность. Вообще в российской практике такая концепция приживается плохо - у нас нет традиций проектного управления».

Строительство Быстринского ГОКа также попало в число проектных, при этом руководителем проекта предложено назначить заместителя директора департамента реализации стратегических проектов Станислава Лучицкого: «Он очень хорошо знает Читинский проект, он стоял у его истоков, обладает необходимыми компетенциями и навыками для того, чтобы полноценно им управлять. Сам проект достаточно комплексный. Это не только строительство обогатительной фабрики и разработка карьера, но и развитие транспортной и социальной инфраструктуры Забайкальского края. В процессе реализации проекта необходимо договориться с региональными и местными властями о том, чтобы льготы по налогам на прибыль и на добычу полезных ископаемых распространялись на это предприятие, законтрактовать правильное оборудование и технологии, организовать эффективную работу железной дороги, наладить вывоз продукции и её сбыт на оптимальных условиях, и многое другое».

«Норильский никель» начал строительство Быстринского ГОКа в 2012 году – в настоящий момент это один из двух комбинатов, которые составляют проект по освоению месторождений юго-востока Забайкальского края. Изначально было запланировано строительство пяти ГОКов. При выходе на проектную мощность Быстринский ГОК должен производить 65,8 тысячи тонн медного концентрата, 2,1 миллиона тонн железа и около 7 тонн золота.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter