СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

На россиян наложили взыскание 4,73 трлн рублей

В прошлом году в обороте судебных приставов находилось 55 млн исполнительных производств на рекордную сумму в 4,73 трлн рублей, что сопоставимо с третью бюджета России. Четверть производств составили штрафы ГИБДД, следует из годового отчета Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В ведомстве отчитались, что граждане стали вдвое чаще попадать в тюрьмы за неоплаченные штрафы, а приставы стали вдвое больше выдворять из страны нелегальных мигрантов и реже попадаться на взятках, пишет «Коммерсант».

По его словам главы ФССП Артура Парфенчикова, в 2013 году значительно выросло число документов от ГИБДД – до 14,3 млн против 12,3 млн годом ранее. При этом сотрудники ФССП взыскали 3,6 млрд рублей штрафов ГИБДД (против 2,7 млрд рублей по итогам 2012 года).

По данным ФССП, исполнительные производства на 2 трлн рублей в 2013 году были прекращены или окончены. Но как минимум половину этой суммы взыскать не удалось, поскольку не удалось установить местонахождение должника или выяснить сведения об его имуществе либо у того попросту отсутствовало имущество, которое можно продать. В эту же категорию уложились и закрытые производства, когда должники «препятствовали» действиям приставов или же кредиторы отказались оставлять себе взысканное имущество, которое ранее не удалось продать. Из отчета ФССП следует, что всего приставам-исполнителям за год удалось взыскать более 301 млрд рублей В эту сумму входит, например, 8 млрд рублей невыплаченных зарплат и более 2 млрд рублей алиментов.

В 2013 году граждане стали вдвое чаще попадать в тюрьмы за неоплаченные штрафы, из России было выдворено вдвое больше нелегальных мигрантов, чем годом ранее (34 тысяч человек), а самих приставов стали реже ловить на взятках. При этом камчатским приставам пришлось арестовывать щенков шарпея за долги хозяев по кредитам, удмуртским приставам – двух породистых скакунов за долги их владельца перед ипподромом, кузбасским сотрудникам ФССП – ульи с пчелами местного бизнесмена за невыплату алиментов.  

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter