СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Материнский капитал могут сделать только жилищным

Правительство может исключить возможность направлять материнский капитал в накопительную часть пенсии и на будущее образование детей, пишет газета «Известия», ссылаясь на собственный источник в правительстве. По данным издания, программа маткапитала с 2016 года будет сохранена, но при этом изменятся цели.

Алексей Левченко, представитель вице-премьера Ольги Голодец, которая курирует социальный блок правительства, подтвердил эту информацию. «На одном из последних совещаний обсуждалось предложение исключить образование из направлений использования маткапитала. Во-первых, оно считается у нас бесплатным. Во-вторых, таким образом капитал используют редко. А задача поставлена найти такие направления, которые могли бы быть максимально востребованными. Сейчас 97% семей пользуются маткапиталом для улучшения жилищных условий», – рассказал Алексей Левченко.

Источник в Минфине говорит, что это пока предварительный вариант, который согласовали между собой ведомства социального и финансового блока правительства. Впрочем, дискуссия еще не закончена, замечает он.

По данным Пенсионного фонда России, всего за время действия закона было выдано более 4,8 млн сертификатов, около 43% владельцев полностью распорядились ими. При этом более 2 млн человек использовали его на улучшение жилищных условий с привлечением заемных средств или без оных. На образование потратили чуть более 111 тысяч а на формирование накопительной части – 1651 человек. Всего с начала существования программы маткапитала на эти цели из бюджета ушло больше 1 трлн рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter