Бизнес Экономика Штраф за задержку зарплаты увеличат в шесть раз

Штраф за задержку зарплаты увеличат в шесть раз

Минтруда России предлагает увеличить штраф за задержку зарплаты на срок более двух месяцев в шесть раз – до 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении и вовсе дисквалифицировать должностные лица на срок до трех лет, пишет газета «Известия». Для индивидуальных предпринимателей (ИП) штраф составит – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для организаций – от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. Такую концепцию законопроекта об ужесточении ответственности работодателей за задержку выплаты заработной платы Минтруда предоставило в правительство. По данным Росстата, только за январь этого года, просроченная задолженность по заработной плате в России увеличилась почти на треть (на 27,6%), составив на 1 февраля 2,5 млрд рублей (без учета сегмента малого бизнеса). Вовремя не произведена оплата труда 75 тысяч человек. Большинство из них (40%) являются работниками обрабатывающих производств (текстильное, швейное, производство машин, оборудования и пр.). Почти пятая часть (18%) специалистов, не получивших в срок зарплату, работает в сельском хозяйстве, 13% – в сфере строительства, по 7% – в сфере транспорта и добычи полезных ископаемых. На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, приходится около 1%.

Разработчики предлагают выделить в отдельный состав правонарушений нарушения, связанные с выплатой причитающихся работнику средств. Тогда как сейчас в КоАПе предусмотрена общая норма об ответственности за нарушение законодательства о труде.

Также законопроект предусматривает увеличение до года срока, в течение которого можно подать иск в суд о взыскании с работодателя невыплаченной заработной платы. В настоящее время законодательством для этого предусмотрено лишь три месяца. Кроме того, предприятия могут быть подвергнуты внеплановым проверкам в случае установления факта невыплаты или неполной выплаты зарплаты.

Госдума пока приняла законопроект лишь в первом чтении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Выборы в любой точке мира — шоу. Нужны ли они нам вообще?» Итоги недели в Забайкалье и не только
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления