СЕЙЧАС +17°С

Трудовая инспекция Забайкалья приостановила работу ЗабГОКа

Государственная инспекция труда Забайкальского края 21 марта приостановила работу Забайкальского горно-обогатительного комбината (ЗабГОК) в Шилкинском районе из-за критической задолженности по заработной плате на предприятии; в этот же день был уволен новый директор ЗабГОКа, находившийся в уголовном розыске, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 25 марта руководитель инспекции Юлия Шадурская.

«В связи с отсутствием плана по ликвидации задолженности на предприятии, в целях пресечения увеличения задолженности по заработной плате в дальнейшем, инспекция с 20 по 21 марта провела внеплановую выездную проверку, по результатам которой деятельность предприятия приостановлена. В день составления протокола был назначен новый директор ЗабГОКа. При этом данного директора никто никогда не видел. При установлении личности правоохранительными органами было установлено, что данный человек находится в уголовном розыске. В конце дня данное лицо уже было уволено», - сообщила собеседник агентства.

По информации краевой инспекции труда, фактически в ЗабГОКе имеется задолженность по заработной плате в 17,9 миллиона рублей перед 272 работниками, в том числе задолженность перед 150 уволенными работниками составляет 7 миллионов рублей.

24 марта в распоряжении ИА «Чита.Ру» появилась копия телеграммы в адрес гендиректора ЗабГОКа, которой его вызвали на совещание в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) под председательством зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец по вопросу задолженности по зарплате на предприятии.

Забайкальский горно-обогатительный комбинат начал работу в 1937 году с переработки оловянной руды. Дальнейшие геологоразведочные работы показали, что месторождение обладает большими запасами лития, бериллия, тантала, ниобия, рудами других редких металлов. В 90-е годы месторождения были законсервированы, лицензии на добычу отозваны. В декабре 2009 года акции Забайкальского ГОКа после ряда у госкорпорации ТВЭЛ приобрёл «Нефтехиммаш», сделав ставку на сурьмяные месторождения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter