СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Российские компании сокращают бюджеты на персонал

Компании корректируют свои кадровые планы и бюджеты на 2014 год, чтобы справиться с проблемами, возникающими из-за нестабильной экономической ситуации. По данным опроса КПМГ, более 60% компаний уже либо внесли коррективы в свои HR-планы, либо активно работают в этом направлении, пишет «Российская газета».

Быстрее всех отреагировали на изменения небольшие компании с численностью сотрудников до 500 человек, среди этих компаний оставили свои планы без изменений только 18% респондентов. По наблюдениям аналитиков, основными приоритетами компаний в кадровой политике на этот год станет повышение эффективности (89%) и вовлеченности (63%) персонала, а также управление талантами (55%).

«В отличие от кризиса 2009 года компании более взвешенно подходят к процессу сокращения персонала, – считают аналитики КПМГ. – Многие респонденты отмечали, что планируют для сокращения издержек на рабочую силу пересматривать бизнес-процессы. Тройка лидеров среди статей, подвергающихся сокращению в первую очередь, по сравнению с 2009 годом не изменилась: вновь сокращаются затраты на подбор персонала (52%), корпоративные мероприятия (48%) и затраты на внешнее обучение (42%)».

По данным КПМГ, 33% компаний решили сократить HR-бюджет максимум на 10%, и только 18% компаний планируют уменьшить объем HR-бюджета на 11-25%. Эксперты считают, что кризисы и отсутствие роста – это возможность для экономики и бизнеса очистить компании от неэффективных направлений и кадровых ресурсов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter