СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Деньги россиян утекают в Швейцарию

Россияне решили спрятать свои накопления в европейских и американских банках. Опасаясь запрета России на вывод денег из страны и дальнейшей «чистки» банковского сектора, состоятельные соотечественники открывает счета за границей, отдавая предпочтение Швейцарии, США и Англии. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 69%. Эксперты не уверены, что хранение денег за рубежом принесет большую прибыль.

В первом квартале этого года продолжился переток денежных средств россиян за границу. По статистике Банка России, количество переводов в страны дальнего зарубежья в годовом выражении увеличилось на 69%. Резко выросло и количество уведомлений о счетах, открытых населением за границей – на 28% против среднегодовых 10-20%, сообщает Федеральная налоговая служба. Хотя, как отмечает макроаналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова, общая сумма, переведенная за границу, включая ближнее зарубежье и переводы иностранцев, напротив, сократилась. «Такая динамика может быть следствием как продолжающейся «расчистки» банковской системы, так и опасений введения санкций против России», – поясняет Мария Помельникова. Последнее и обусловило выбор Швейцарии в качестве «защитной гавани». Перечисления в Швейцарию увеличились на 175% до $3,13 млрд, в то время как в США – на 12% до $0,9 млрд, в Англию – на 24% до $0,8 млрд.

Кроме того, россияне опасаются ответных действий со стороны России, которые затруднят вывод средств за границу, поэтому население и стремится осуществить переводы заранее. «Показатель, вероятно, вырастет, если конфликт в Черноморском регионе усугубится и санкции все-таки последуют», – считает ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

Аналитик ФК Aforex Нарек Авакян связывает отток вкладов из российских банков с инфляционными ожиданиями. «Девальвация рубля в первом квартале почти на 12% привела к тому, что банковские вкладчики начали выводить деньги с депозитов и массово обменивать рубли на валюту», – уверен Нарек Авакян, который все же ожидает притока капитала во втором полугодии. По оценке аналитика MFX Broker Сергея Некрасова, динамика оттока средств с депозитов продолжится в связи с ростом инфляции и продолжением падения рубля. «Но все же скорость вывода средств будет замедляться, так как клиенты, желающие вывести средства, уже воспользовались этой возможностью в первом квартале 2014 года», – считает эксперт.

«Некоторые крупные клиенты в период нестабильности валютных курсов и ожидания санкций против России высказывали опасения за судьбу своих банковских сбережений, а также перекладывали их в другие валюты», – рассказывает директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий, добавляя, что, тем не менее, с начала года банк отмечает устойчивый прирост вкладов населения. По его словам, стабильность законодательства и хорошая репутация крупных европейских государств подталкивает некоторых вкладчиков к размещению своих средств на вклады в зарубежных банках и в другие инструменты за рубежом. «Но стоит отметить, что процентные ставки в зарубежных банках существенно ниже ставок в российских банках. А один из крупнейших коллапсов банковской системы последнего времени произошел именно в Европе, на Кипре», – комментирует Антон Маслий.

Счет в европейском банке сейчас открывать не выгодно, считает аналитик компании Альпари Анна Кокорева. «Во-первых, в ЕС принят закон, согласно которому банк может решать свои проблемы за счет вкладчиков, хотя за рубежом есть система страхования вкладов, аналогичная российской. Во-вторых, ЕЦБ понизил ставки по банковским депозитам до отрицательных значений. Это значит, что вам не только не начисляют проценты по вкладу, но еще и берут плату за то, что вы предоставили свои деньги банку в пользование», – поясняет Анна Кокорева. К тому же, по ее словам, сейчас идет активная борьба с офшорами. «Ну, и последнее, не все европейские банки соблюдают банковскую тайну и по запросу регулятора могут предоставить ту или иную информацию о вкладчике. Таким образом, выводить средства за рубеж рискованно и делают это только те, для кого риски на родине гораздо выше», – комментирует Анна Кокорева.

Между тем открытие счета в иностранном банке не такая уж простая задача. Как правило, это невозможно без личного присутствия в заграничном отделении банка. «Банк в любом случае поинтересуется, почему не открыт счет в своей стране и для каких целей он нужен. Возможно, потребуется большое количество документов, подтверждающих статус иностранного гражданина», – говорит аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский, добавляя, что открытие счета в банке за рубежом оправдано, если вы учитесь или работаете за границей или собираетесь приобрести там недвижимость.

Фото: Фото с сайта Newsland.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter