Бизнес Экономика Центробанк ужесточит требования к коммерческим банкам

Центробанк ужесточит требования к коммерческим банкам

Банк России расширяет подход к расчистке банковского сектора. Как пишет сегодня газета «Коммерсант», строгие меры воздействия к игрокам, практикующим сомнительные операции, будут распространены и на иные рискованные ситуации.

О том, какие именно меры намерен принять Банк России для повышения превентивности надзора за банками, «Ъ» рассказал зампред Центробанк Василий Поздышев. Более ранние и более жесткие санкции к банкам за чрезмерные риски будут применяться по аналогии с такими рискориентированными надзорными инструментами как уже вышедшие письма 172-Т и 92-Т.

Сейчас они позволяют выявить риски высокой вовлеченности банков в проведение сомнительных финансовых операций, применять к ним усиленный надзорный режим и меры воздействия – ограничения на определенный тип операций. Если кредитная организация исправляет недостатки в работе и устраняет эти риски, то ежедневная отчетность и ограничения кассовых и внешнеэкономических операций могут быть отменены. Но если риски не снижаются, меры воздействия будут усиливаться (от ограничения к запрету и далее вплоть до крайних мер). «Подобным образом предполагается реагировать и на другие специфические риски, такие как высокий уровень ставок привлечения, скрытые вклады, большое количество кредитов компаниям с признаками технических, существенное завышение стоимости имущества, значительные объемы кредитного риска за вексельными, паевыми и иными схемами», – пояснил Василий Поздышев.

Кроме этого предполагается более широкое применение требований к проверке заемщиков с признаками нереальной деятельности и к формированию повышенных резервов по портфелям кредитов с признаками «технических». Эти требования определены положением ЦБ 254-П. «С 1 января 2014 года эти правила заработали только в отношении ссуд, вновь выданных и реструктурированных с этой даты, то есть в отношении только новых кредитов. С начала следующего года эти требования будут применяться в отношении кредитов не только вновь выдаваемых, но и уже выданных», – указывает зампред регулятора.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Не исправишь двойку — не выйдешь неделю гулять». Почему советских детей воспитывали лучше
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления