Все новости
Все новости

«Норникель» договорился с ВТБ о кредите для Быстринского ГОКа на $1 млрд

«Норильский никель» договорилась с ВТБ о кредите на 1 миллиард долларов на развитие Быстринского ГОКа Газимуро-Заводского района Забайкальского края сроком на 10 лет.

Компания «Норильский никель» договорилась с ВТБ о кредите на 1 миллиард долларов на развитие Быстринского ГОКа Газимуро-Заводского района Забайкальского края сроком на 10 лет, сообщает 18 мая газета «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с условиями сделки.

«Вопрос о привлечении кредита ВТБ, по данным источников, будет рассматриваться на ближайшем совете директоров «Норникеля». Причём речь идёт не только о проектном финансировании, ВТБ может выступить финансовым инвестором, получив опцион на покупку до 25% в проектной компании», - говорится в сообщении.

«Норникель» располагает и собственными средствами на развитие Быстринского ГОКа – свободный денежный поток компании в 2014 году составил $4,7 миллиарда. Но развивать проект самостоятельно компания не хочет и намерена разделить риски.

Если компании удастся воплотить этот план, то выручка за счёт продажи меди с Быстринского ГОКа может составить от $500 миллионов, а доля меди в общей выручке «Норникеля» при сохранении текущих показателей может вырасти до 26%. Перспективными покупателями меди, по данным «Ведомостей», могут быть китайские компании.

«Норникель» приступил к строительству Быстринского ГОКа в 2012 году и сдать в эксплуатацию в 2016 году. В мае 2013-го, гендиректор компании Владимир Потанин обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку с просьбой отложить срок ввода Быстринского ГОКа с 2016 на 2018 год и назвал среди причин Потанин невозможность своевременного ввода участка железной дороги, отсутствие высоковольтной линии электропередачи для энергоснабжения строящихся объектов и снижение цены на молибден.

После очередного обращения властей Забайкалья к федеральным властям премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ряду министерств совместно с правительством Забайкальского края и «Норильским никелем» синхронизировать свои действия по строительству и вводу Быстринского ГОКа. В конце сентября Потанин заявил, что участием в освоении Быстринского месторождения заинтересовались швейцарские трейдеры Glencore и Trafigura, а также японская Mitsui.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский на заседании по итогам работы министерства природы за 2014 год отметил, что ГОК в первом полугодии 2017 года будет полноценно работать.

Планируется, что на ГОКе будет добываться порядка 10 миллионов тонн руды в год и в результате её переработки будут получены кондиционные медный, железный и золотосодержащий концентраты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter