20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

ТГК с обновлённым лицом

"Ничего, как говорится, не предвещало. Но вдруг всех вызвали в Москву на совет директоров. На совете и решилась судьба менеджмента".

На прошлой неделе ТГК-14 стремительно поменяла руководителя. Александр Кулаков, который возглавлял компанию около 2,5 лет, пересел в кресло руководителя «Читаэнергосбыта». Грубо говоря, если раньше он держал в руках генерацию электроэнергии Забайкалья, то теперь сосредоточился на её распределении.

Поделиться

В прощальном пресс-релизе пресс-служба ТГК вспомнила заслуги экс-гендиректора. В первый год его работы компания впервые с 2010-го получила 367 миллионов рублей чистой прибыли, хотя годом ранее убытки составляли 1,6 миллиарда рублей. Аварийность в двух регионах – Забайкальском крае и Республике Бурятии — по сравнению с 2012 годом удалось снизить на 38%. Кроме того, во время работы Александра Кулакова зарплата по ставке рабочего 1-го разряда выросла примерно на 47%. Благодаря в том числе и этому текучка персонала сократилась с 17,6% до 9%.

Что экс-руководитель ТГК перейдёт в сбытовую компанию, от источников стало известно в тот же день. Однако в пресс-службе "Читаэнергосбыта" эту информацию "Чита.Ру" не подтвердили. 7 декабря мы встретились с Кулаковым в заксобрании. Вопрос о своей новой работе он оставил без комментариев, попросив дождаться официального сообщения. Успокоил, впрочем, тем, что из региона не уедет. Официально о своём новом директоре «Читаэнергосбыт» сообщил 10 декабря.

Можно вспомнить, что в Читу Александр Кулаков попал из Бурятии, где с февраля 2009 года восстанавливал сгоревшую ТЭЦ-1, а, справившись с этой задачей, в феврале 2013-го переехал в Читу. В конце 2014 года он стал депутатом заксобрания Забайкалья, получив мандат нынешнего сити-менеджера Читы Владимира Забелина. Так что с Забайкальем его связывает не только энергетика, но и законотворческая работа над финансами.

Из Евразийского экономического союза в Читу

Поделиться

Разумеется, о смене руководства компаний в редакции «Чита.Ру» узнали чуть раньше. Как и о том, что генерирующую компанию возглавит Виктор Мясник, прославивший себя работой на Харанорской ГРЭС.

Если Кулакова можно было назвать варягом, то к Мяснику это слово вяжется плохо, хотя он родился в Комсомольске-на-Амуре, а профессию получал в Красноярске. Работу он начал на читинской ТЭЦ-1 в 1981 году, прошёл там путь от машиниста-обходчика до заместителя главного инженера по эксплуатации. В начале 90-х был брошен на Харанорскую ГРЭС, строительство которой к тому моменту затянулось почти на два десятка лет. В 95-м станция заработала, а в 1998 году Мясника бросили на бедствующее «Читаэнерго», где сотрудники не получали зарплаты, а потребители не платили за услуги. К 2000 году дела у компании пошли в гору, и Мясник уехал поднимать дальневосточную энергетику. До 2008 года он возглавлял Дальневосточную энергетическую компанию, затем работал в Росстрое, затем - на посту вице-губернатора Приморского края и даже в Евразийской экономической комиссии — органе Евразийского экономического союза. На сайте комиссии он до сих пор числится директором департамента энергетики.

Мясник не склоняется

Перестановки, по словам сотрудников ТГК-14, происходили быстро и бурно. Либо ранг наших собеседников не позволял о них знать, либо они действительно были внезапны.

«Ничего, как говорится, не предвещало. Но вдруг всех вызвали в Москву на совет директоров. На совете и решилась судьба менеджмента», - рассказал источник в компании.

По информации другого сотрудника ТГК, одним из первых решением нового гендиректора стало изменение режима работы управления - время сместилось на 9.00 с уже привычных 8.00. Также сотрудникам якобы дали указание не склонять фамилию нового директора, которая по правилам русского языка как раз склоняется.

Кроме того, по словам источника в одном из филиалов ТГК-14, из компании вместе с Кулаковым уволился заместитель директора по экономике и финансам Алексей Голиков, а также работы лишилось почти всё московское представительство, состоящее из 20 сотрудников. В пресс-службе компании сообщили, что Алексей Голиков уволился по собственному желанию, а вопрос сокращением московского представительства пока рассматривается в связи с минимизацией расходов.

***

Вряд ли читинцам стоит ждать резких и кардинальных перемен во взаимоотношениях с компанией, дающей им тепло и свет. Впрочем, никто не мешает им надеяться на то, что новый руководитель заставит подчинённых более аккуратно относиться к дорогам и тротуарам или более оперативно реагировать на холодные батареи.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter