СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Рост импортозамещения и безработицы - итоги года от Людмилы Ковальчук

Санкции вызвали процессы импортозамещения, а слабая национальная валюта обусловила возможности повышения конкурентоспособности отдельных видов деятельности.

Заместитель директора Читинского института Байкальского государственного университета по научной работе, кандидат экономических наук, доцент Людмила Ковальчук подвела для читателей «Чита.Ру» итоги 2015-го и обозначила перспективы экономического развития Забайкалья при определённых условиях.

Подводя итоги года, вспоминаешь самые значимые события. Уходящий год – особенный. События, которые отличают 2015 год, неоднозначные. В глобальной экономике – миграционный кризис, обвал нефтяных рынков, продолжающиеся санкции в отношении России, стагнация мирового производства и сокращение спроса на основных товарных рынках. На фоне негативных событий, происходящих в мировой экономике, снижение ВВП России почти на 4% по сравнению с прошлым годом, сокращение объёмов промышленного производства, рост безработицы до уровня 5,8% и сокращение реально располагаемого дохода, представляются вполне закономерными: Россия с её запасами природных ресурсов, ёмким потребительским рынком, является важным элементом мировой экономической системы и не может развиваться обособленно. При этом с точки зрения возможностей преодоления последствий глобальных экономических и геополитических событий, важно то, что в текущем году удалось избежать резкого обвала основных макроэкономических показателей и замедлить отдельные негативные процессы. Так, в третьем квартале текущего года впервые за последние пять лет зафиксирован приток капитала в страну в объёме 5,3 миллиарда долларов, положительное сальдо торгового баланса. В целом по стране отмечается увеличение численности населения, продолжительности жизни и некоторое превышение уровня рождаемости над уровнем смертности населения. Экономические санкции вызвали процессы импортозамещения, а слабая национальная валюта обусловила возможности повышения конкурентоспособности отдельных видов экономической деятельности как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Так, по данным Росстата в текущем году отмечался рост объёмов производства в таких секторах как производство транспортных средств и оборудования, производство электроэнергии, газа, воды, добывающих отраслях; стабилизировался объём производства в текстильной промышленности, производстве электрооборудования.

Санкции обусловили прирост прибыли в таких секторах как добывающая промышленность (+21,6%), обрабатывающая промышленность (+55,3%), розничная торговля (+30%), сельское хозяйство (+46,7%). Конечно, справедливости ради следует отметить, что данный прирост в некоторой степени обусловлен ростом цен на продукцию данных отраслей ввиду санкций, и, следовательно, на фоне снижения реально располагаемых доходов населения не может быть перманентным. В этой ситуации важно не упустить момент, осуществить модернизацию производства, повысить качество продукции. Как справедливо замечает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, «если бы санкций не наступило, то нужно было бы обязательно их выдумать, потому что, к сожалению, без шоковой терапии мы иногда не умеем работать так, как нам необходимо работать».

Для Забайкальского края 2015 год был особенно сложным. Снижение темпов роста, сокращение объёмов производства отмечалось во всех секторах экономики. Однако это не означает, что в крае совершенно отсутствуют возможности для роста и развития. Забайкальский край богат природными ресурсами, занимает выгодное географическое положение. Кроме этого, как показало исследование конкурентоспособности, проведённое научным коллективом Читинского института Байкальского государственного университета, каждый их видов экономической деятельности, представленных в регионе, обладает потенциальными возможностями для повышения конкурентоспособности, то есть для развития. В одних отраслях это резервы производственных мощностей, опыт и технологии переработки сырья, в других – налаженные производственные связи и опыт работы на внешнем рынке, в третьих — качество товаров и положительный имидж, который сформировался у потребителей и многое другое. В изменившихся макроэкономических условиях, о которых говорилось выше, необходимо мобилизовать все имеющиеся резервы, использовать эти возможности, добиться повышения конкурентоспособности, которая и обеспечит устойчивый рост. Однако это требует совершенно иного подхода к управлению, пересмотра приоритетов, изменения акцентов, разрушения сложившихся стереотипов. Одним словом, требуются гибкие стратегии повышения конкурентоспособности, адаптированные к изменяющимся условиям и ориентированные на существующий природно-ресурсный потенциал и резервы предприятий. В этом случае, можно было бы разделить оптимизм Дмитрия Медведева о том, что «всё будет хорошо».

Людмила Ковальчук, ЧИ БГУ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter