СЕЙЧАС +5°С

Гринпис: Будущий комплекс лесопереработки в Краснокаменске нереалистичен в скудных лесах

Строительство предприятия лесопереработки в Краснокаменске, которое планирует местный инвестор в 2016 году, выглядит выдумкой - арендованные участки уже без леса и слишком далеко от комплекса.

Строительство деревообрабатывающего предприятия Краснокаменске Забайкальского края, которое планирует мэрия и местный инвестор в 2016 году, выглядит выдумкой, поскольку арендованные для работы участки давно остались без леса из-за пожаров и находятся слишком далеко от комплекса, сообщил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко 18 марта на лесном форуме организации.

Администрация города Краснокаменска и компания «Джи Ар Лесная промышленность» подписали соглашение по строительству лесоперерабатывающего комплекса, где будет изготавливаться продукция из древесины, полученной на арендованных в Улётовском районе участках. Всего в создание предприятия будет инвестировано более 760 миллионов рублей, мощность на первом этапе составит 100 тысяч кубических метров готовой продукции, затем возрастёт до 200 тысяч.

«В сообщениях говорится, что компания уже арендовала лесные участки в Улетовском районе, но где именно - не уточняется. Это выглядит совершеннейшей фантастикой: по существующим автодорогам путь от Краснокаменска до ближайшей границы Улетовского района, через Борзю, Могойтуй, Агинское и Читу, составляет около 600 километров, а до сравнительно многолесной центральной части этого района - около 700. Но и в Улетовском районе больших ресурсов для долгосрочного неистощительного лесопользования уже нет - слишком много лесов он терял и теряет в результате катастрофических лесных пожаров. В сравнительно недавнем историческом прошлом этот район вполне можно было бы считать "многолесным", но сейчас это район-погорелец, на большей части которого сгорает лесов больше, чем прирастает», - рассказал Ярошенко.

По его мнению, строительство такого крупного комбината неизбежно приведёт к довольно быстрому истощению эксплуатационных лесов и росту нагрузки на леса защитные и иные особенно ценные в природном или социальном отношении.

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в январе 2016-го подписал соглашение о сотрудничестве с «Фондом развития моногородов», по которому организация вложит в развитие Краснокаменска 10,8 миллиарда рублей за 4 года. В частности, речь в соглашении идёт о следующих проектах: «Строительство Краснокаменского гидрометаллургического комбината», «Расширение мясоперерабатывающих мощностей ООО «Мясокомбинат «Даурский», «Строительство комплекса по переработке пиритных огарков». В марте появилось подтверждение, что создание лесоперерабатывающего комплекса и проект по расширению мощностей Даурского мясокомбината Краснокаменске в ближайшее время смогут рассчитывать на финансовую поддержку из федерального центра по линии Фонда развития моногородов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter