Бизнес Экономика Россию предупредили об угрозе повторения ошибок 1980-х

Россию предупредили об угрозе повторения ошибок 1980-х

Ректор РАНХиГС Владимир Мау предупреждает об опасности повторения в экономике проблем конца 1980-х. Достижение дна еще не гарантирует скорого начала роста, считает он.

Российская экономика в ее нынешнем состоянии напоминает экономику СССР, какой она была во второй половине 80-х годов прошлого века, считает Владимир Мау, пишет РБК.

«В моем понимании, наша экономическая ситуация очень напоминает вторую половину 1980-х годов, и очень важно избежать рисков повторений экономической политики второй половины 80-х (...) Один из важнейших конфликтов, с которым мы сейчас сталкиваемся, – практически все, что способствует росту в краткосрочной перспективе, подрывает основы устойчивого роста в среднесрочной перспективе, и наоборот», – заявил Мау на проходящей в Санкт-Петербурге конференции «Устойчивое развитие: общество и экономика» (цитата по ТАСС).

Ректор РАНХиГС отметил, что именно сейчас важно избежать повторения ошибок, допущенных в экономической политике три десятилетия назад. «Критерии успешности политики на ближайшие годы, в моем понимании, – это, прежде всего, позитивная динамика частных инвестиций, доступность кредитов, низкая реальная процентная ставка, а значит, низкая инфляция и диверсификация экспорта», – пояснил Мау.

Достижение после длительного спада «дна», по словам ректора президентской академии, еще не означает, что экономика сумеет «оттолкнуться» и автоматически перейдет к росту. В частности, экономика Японии, по словам Мау, не росла более двух десятков лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Танцы с конями». Как Забайкалье движется к выборам губернатора
Анонимное мнение
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
Что случилось с Забайкальем после вхождения в состав ДФО? «Редколлегия» из района
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления