СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Гендиректор «Атомредметзолото» Верховцев: 6-й рудник в Краснокаменске - это не панацея

Генеральный директор «Атомредметзолото» Владимир Верховцев на совещании при губернаторе Забайкалья в Краснокаменске заявил, что строительство 6-го рудника - не панацея для развития экономики моногорода.

Генеральный директор «Атомредметзолото» Владимир Верховцев на совещании при губернаторе Забайкальского края в Краснокаменске 25 августа заявил, что строительство 6-го рудника - не панацея для развития экономики моногорода.

«Рудник - это не панацея. Необходимо диверсифицировать экономику второго по численности города в крае. Должно быть не только урановое производство, нужно, чтобы пришли ещё люди. Здесь есть проблемы, и с очистными сооружениями [в том числе], может, это можно будет решить через фонд развития моногородов или через рудник, мы ведь будем проектировать систему очистки шахтных вод. Если мы госкорпорация и не можем обеспечить рабочими местами второй по величине город, то нам надо просто уходить», - сказал Верховцев.

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в марте 2015 года заявил, что правительство найдёт за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства затопленного на тот момент рудника №6, в котором находится 35% всего разведанного урана Стрельцовского рудного поля.

В августе 2015-го руководитель службы по связям с общественностью холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Юрий Мурашко заявил, что рудник №6 будет запущен в 2022 году, как и планировалось, несмотря на отсутствие государственной поддержки. С его слов, инвестиционный комитет госкорпорации «Росатом» принял решение о полном финансировании этого проекта, начиная с 2015 года и заканчивая его сдачей в эксплуатацию в 2022 году. У государства холдинг АРМЗ попросил 4,5 миллиарда на строительство инфраструктуры. Первый транш был получен, и проект на момент заявления был готов к госэкспертизе. Объём средств на 2016 год должен был составить почти 600 миллионов рублей.

В августе 2016 года на официальном портале Забайкальского края со ссылкой на советника гендиректора холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Валерия Макарова появилось сообщение, что строительство рудника начнётся с постройки станции по очистке шахтных руд за 2 миллиарда рублей.

Глава ППГХО в Краснокаменске Сергей Шурыгин на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности заксобрания Забайкальского края 17 мая заявил, что рудник №6 жизненно необходимо запустить к 2022 году, иначе город придётся попросту расселять, поскольку он не сможет себя обеспечивать. Проблемами ППГХО даже обеспокоился президент России Владимир Путин, который попросил губернатора Наталью Жданову прислать письмо с описанием ситуации. В письме Жданова попросила президента помочь с финансированием проекта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter