СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Вице-премьер РФ предложил лишать особого статуса не оправдавшие себя ТОР

Правительство страны намерено стимулировать ответственность местных властей.

Вице-премьер федерального правительства Игорь Шувалов предложил лишать особого статуса территории опережающего развития (ТОР), не сумевшие привлечь инвесторов за «год или два», сообщила 26 декабря газета «Ведомости».

«На привлечение резидентов местным властям территорий опережающего развития отведут год или два», — цитирует Шувалова издание. Представитель вице-премьера уточнил, что инициатива понадобилась, чтобы увеличить ответственность регионов и моногородов за работу с инвесторами.

Собеседник «Ведомостей» из правовой комиссии по ТОР объяснил, что среди существующих уже больше года территорий, у некоторых есть только по одному резиденту, в двух их нет вообще. Повышение ответственности местных властей абсолютно логично, считает он.

Счётная палата РФ отмечала, что регионы зачастую не справляются с обязанностями по оформлению земли и распределению денег на строительство, а некоторые проблемы созданы и самим федеральным центром, не прописавшим чётких критериев работы ТОР. По оценкам Счётной палаты, на конец сентября 2017 года заключено 178 соглашений с резидентами о работе в ТОР, заявленные частные инвестиции – 1,1 триллиона рублей. Но части, отмечали федеральные аудиторы, деньги простаивают, инфраструктура отстаёт от плана, инвесторы не отвечают за срыв сроков.

ТОР — экономическая зона, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. На ней действуют льготные налоговые условия, упрощённые административные процедуры и другие привилегии. Закон о создании таких территорий был подписан в 2014 году.

Краснокаменск получил статус ТОР в июле 2016 года, первый резидент зашёл туда спустя год. Это была компания «Атомспеццемент», которая уже заключила с администрацией города договор аренды участка для строительства помольного комплекса завода специальных цементов. В сентябре Миниэконом РФ внёс в реестр медклинику «Азбука здоровья», а в октябре — предприятие «Краснокаменскпромстрой», планирующее производство строительного цемента. Всего к октябрю 2017 года в Краснокаменской ТОР зарегистрировались четыре резидента.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter