20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

ФАС России потребовала от нефтяных компаний предоставить планы экспорта топлива

Производители должны предоставить данные к 9 февраля.

Федеральная антимонопольная служба России запросила у крупных производителей топлива планы экспорта топлива, чтобы разобраться с ростом цен на него в регионах, сообщает 2 февраля «Российская газета».

Данные должны быть предоставлены к 9 февраля, тогда как 5 февраля пройдёт совещание сотрудников ФАС и представителей крупных нефтяных компаний. От территориальных образований ФАС руководство ведомства потребовало усилить контроль за ситуацией на рынке. В сообщении антимонопольного ведомства уточняется, что «какие-либо предпосылки для роста цен на моторные топлива отсутствуют».

По данным Росстата, в рознице цены на бензин по итогам года выросли на 7,3 процента (почти в три раза больше инфляции). 23 января ФАС опубликовала на своём сайте разъяснение на тему основных причин роста цен на бензин в России. Официально повод назван не был. Регулятор объяснил, что в структуре литра бензина на заправке наибольшую долю занимают налоги – 65%. Также влияние на стоимость топлива оказывают мировые цены на нефть, рост отраслевых издержек и инфляция.

Забайкальский край стал лидером среди 82 регионов России по росту цен на бензин в декабре 2017 года, повышение составило 3,4%. В начале декабря руководство региона попросило местное управление ФАС с просьбой усилить контроль за ростом цен на топливо. С требованием проанализировать ситуацию туда обратились депутаты заксобрания края.

Руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Забайкальскому краю Евгений Минашкин, озвучивая результаты проверки 31 января, назвал одной из главных причин высоких цен на автомобильное топливо в регионе отсутствие дочернего предприятия Роснефти, которому бы госкорпорация продавала топливо по сниженной цене. Второй причиной, по его мнению, является отсутствие конкуренции в районах.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter