СЕЙЧАС +18°С

Чиновники Забайкалья эффективнее устраняют нарушения, получая отсрочки - ФАС

Снижение произошло это не потому, что чиновники стали грамотнее и перестали нарушать.

Число нарушений антимонопольного законодательства забайкальскими чиновниками «значительно снизилось» с 2015 года; причина - замена ФАС безапелляционных наказаний предупреждениями, дающими отсрочку на устранение нарушений, сообщил 13 февраля на пресс-конференции руководитель краевого управления антимонопольной службы Евгений Минашкин.

Президент России Владимир Путин 21 декабря подписал указ о развитии конкуренции. Его цель - «повысить удовлетворённость малого и среднего бизнеса».

«Если сравнить статистики 2015-го и 2017-го годов, мы увидим значительное снижение числа нарушений. Произошло это не потому, что чиновники стали грамотнее и перестали нарушать, а потому что ФАС взяла курс на профилактику. Появился институт предупреждений - теперь мы наказываем не сразу, а сначала предупреждаем. При исполнении его в срок, мы не возбуждаем дело и никаких санкций не применяем», - отметил Минашкин.

ФАС, по итогам 2017 года, зафиксировала 12 нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов власти. Количество исполненных предупреждений - 22. На счету органов власти - 55% всех нарушений антимонопольного законодательства.

«Снижение количества нарушений в области антимонопольного законодательства обозначено в [новом президентском] указе как целевая установка для органов власти. Поставлена задача: до 2020 года снизить в два раза. Поэтому в течение двух лет мы должны сократить число нарушений от муниципалитетов и краевых структур до 5-6 в год», - заявил Минашкин.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter