СЕЙЧАС +21°С

Цены на жильё в Забайкалье откатились в 2014 год

Стоимость квадратного метра жилья в Забайкальском крае за последние 3 года несётся вниз, точно шар с горы.

Стоимость квадратного метра жилья в Забайкальском крае за последние 3 года несётся вниз, точно шар с горы: в новостройках, по данным Забайкалкрайстата, в I квартале 2018 года нужно было в среднем платить чуть больше 49 тысяч рублей за метр, метр на «вторичке» обходился на тысячу с лишним дороже – 50,6 тысячи рублей. Такие суммы за первичное жильё платили в конце 2014 года, аналогом вторичному стал II квартал 2015 года.

То, что строительная отрасль Забайкалья в последние годы едва ли не катится в тартарары, говорилось часто и не на одной площадке. Причиной тому стал кризис конца 2014-го – начала 2015 годов, местные сложности, вроде неподъёмного для многих тарифа за техническое подключение домов, и массовый отток населения из региона. За последние 7 лет край потерял 32,8 тысячи человек – одну 33-ю часть своего населения, по данным на 1 января 2018 года в регионе проживает 1 миллион 72,8 тысячи человек.

В плюс строителям первичного жилья в Чите сыграло то, что при общей миграции из Забайкалья в город переезжают студенты и семьи из районов края: с 2011 года его население выросло на 23,8 тысячи человек и на начало года перешагнуло порог в 349 тысяч человек. Возможно, именно этим объясняется резкий взлёт спроса на жильё в элитном секторе – новостройках – в конце 2014-начале 2015 годов, когда цена квадратного метра за короткое время взлетела до 54,4 тысячи рублей за квадратный метр.

Год с лишним стоимость квартир в новом жилье обгоняла цены в сталинках и хрущёвках. Это был новый тренд в крае, помогавший строительной отрасли продать уже построенные и находившиеся в высокой степени готовности к началу экономического кризиса в стране квартиры. Несмотря на рост тарифов, с пикового I квартала 2015 года цена на новые квартиры начала снижаться и к концу года жильё на первичном рынке упало в цене на тысячу рублей, к I кварталу 2016 года слетев до 50,8 тысячи рублей. Паника и самые пессимистичные прогнозы среди строителей и продавцов начались к концу этого же года – цена впервые за время после смены губернатором Константином Ильковским Равиля Гениатулина, руководившего регионом 17 лет, легла на «дно», опустившись до 47 тысяч 857 рублей за квадратный метр. С того времени и по сей день она немного колебалась, за квартал с начала 2018 года добавив лишь 400 рублей – до 49 тысяч рублей за метр.

Совсем другая картина и настойчивый рост в последние полгода видны на рынке вторичного жилья. Оно неизменно было дороже первички до декабря 2014 года (часть накопленных и резко терявших ликвидность денег забайкальцы тогда, вероятно, предпочли вложить в новые квартиры). Вторичное жильё дорожало плавно и его цена меньше зависела от перемен в политической жизни региона и экономической ситуации в России. Такой же плавный спад цен начался с конца 2014 года, когда за метр жилья нужно было заплатить в среднем чуть больше 51 тысячи рублей, до II квартала 2016 года (47,95 тысячи рублей за метр). К концу года она подорожало на 2 тысячи рублей (49,3 тысячи рублей), да так и держалось бы, но, возможно, совсем недавно мы стали свидетелями начала очередного взлёта цен. Всего за квартал к началу 2018 года вторичное жильё в Забайкальском крае подорожало до 50,6 тысячи рублей за квадратный метр. В числе причин в первую очередь называют упавшие ставки по ипотеке, что связано с тем, что Центробанк поступательно снижал ключевую ставку, которая используется при кредитовании банков.

В очередной раз её пересмотрят 27 апреля. При этом прогнозы с учётом новых санкций запада и выросших по отношению к рублю доллара и евро не такие оптимистичные, как в конце 2017 года. Если речь пойдёт о повышении ставки, то в течение нескольких месяцев банки могут поднять проценты по ипотечным кредитам, что к концу 2018 года – началу 2019 года повлияет на рост цен на жильё не только в Забайкалье, но и в целом по стране.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter