СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Независимые АЗС: «Роснефть» может работать себе в убыток — вопреки рынку

Любая заморозка розничных цен ведёт «к слому рынка».

Представители Ассоциации независимых автозаправочных сетей Забайкальского края на круглом столе ОНФ 7 ноября заявили, что ценовая политика госкомпании «Роснефть» противоречит рыночным отношениям и привела к кризису на топливном рынке.

Крупнейшая нефтяная компания страны «Роснефть» заявила, что «независимые АЗС подняли цены на топливо, чтобы дестабилизировать обстановку в регионах и получить сверхдоходы для собственников, которые часто живут за пределами России». Власти Забайкалья считают, что расширение сети заправок «социально-ответственной» «Роснефти» улучшит ситуацию в крае.

«Роснефть» может себе позволить нести убытки , которые покрываются из федерального бюджета. Частные компании, малый бизнес не могут — мы имеем только то, что зарабатываем. Они сейчас пытаются как слон в посудную лавку влезть и нарушить хрупкие рыночные отношения в крае», - заявил представитель сети «Комфорт» Сергей Самбуев.

Председатель Ассоциации независимых АЗС Павел Сорокин отметил, что любая заморозка розничных цен ведёт «к слому рынка». Он заявил, что убыток «Роснефти» в Забайкалье и на Дальнем Востоке составил более 195 миллионов рублей с момента, когда компания искусственно остановила подъём цен на автомобильное топливо - из-за убыточности бизнеса государство недополучило от компании значительные суммы по налогу на прибыль и НДС. При этом, подчеркнул Сорокин, низкие цены на заправках «Роснефти» привели к оттоку «около 50% потребителей» с независимых АЗС, налоговые отчисления которых также сократились.

«Нерыночный механизм приведёт к дефициту - будут низкие цены, а топлива не станет», - предостерёг представитель сети «Союз и К» Геннадий Тимофеев.

В Забайкальском крае, как и по всей стране, цены на автомобильное топливо резко выросли в октябре во всех автозаправочных сетях, кроме «Роснефти» — возле заправок компании появились длинные очереди. Временно исполняющий губернатора Александр Осипов заявил, что рост цен в Забайкалье обогнал общероссийский из-за монополизации рынка «одной компанией» — «Нефтемаркетом». Он предложил расширить представительство в крае «социально-ответственной компании, которая не будет спекулировать ценами», вероятно, намекнув на «Роснефть».

«Роснефть» владеет незначительной долей АЗС края, но является основным поставщиком на оптовом рынке топлива, где цены поднимались в течение всего года.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter