20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Агрокомплекс «Олекан» в Забайкалье подал заявку на участие в программе ТОР

Заявки будут приниматься до 25 декабря.

Агропромышленный комплекс «Олекан», который находится в Нерчинском районе Забайкальского края, подал заявку на участие в программе ТОР, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» генеральный директор Корпорации развития Забайкальского края Александр Бирюков.

«Сейчас самая главная задача подобрать те площадки, которые мы можем заявить на присвоение им статуса ТОР и присвоения режима Свободного порта Владивосток. Сегодня такая работа началась, пока в рабочем режиме определяются несколько площадок», - сообщил 18 декабря Бирюков.

В феврале будет принято окончательное решение, в какой проект будут включены объекты, подавшие заявки - ТОР(Территория опережающего развития) или СПВ(Свободный порт Владивосток)

Бирюков добавил, что основные критерии для участия в программах проектов и предприятий, которые хотели бы стать резидентами ТОР - это инвестиции в размере не менее 500 тысяч рублей, а для участия в программе Свободный порт Владивосток - 5 миллионов рублей.

ТОР(территория опережающего развития) - это экономические зоны, при работе в которых резидентам предоставляются масштабные налоговые льготы. Такие территории, согласно принятому в марте 2015 года закону, часть субъекта РФ, на которой создаются специальные условия для предпринимательской или другой деятельности. Цель ТОР: привлечь инвестиции, которые ускорят развитие территории и сделают жизнь местного населения лучше.

Предприятия, становящиеся резидентами территории, получают мощные льготы: на первые 5 лет они освобождаются от налога на прибыль, имущество и землю, для них отсутствуют ввозные и вывозные таможенные пошлины, НДС на импорт для переработки, компании платят по 7,6% страховых взносов вместо 30%, бесплатно получают землю и инфраструктуру.

Основное производственное направление деятельности компании «Олекан» — мясо-молочное скотоводство в сочетании с овцеводством и зерновым производством. В 2016 году хозяйству присвоили статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота мясного направления абердин-ангусской породы.

Свободный порт Владивосток - программа, которая предусматривает ряд преференций для её резидентов: Страховые взносы в течение 10 лет в размере 7,6% вместо 30%, налог на прибыль в течение первых 5 лет - 0% (последующие 5 лет 12%), налог на имущество в течение первых 5 лет (последующие 5 лет 0,5%) - 0%, земельный налог в течение первых 5 лет также 0%

Претендовать на статус резидента Свободного порта может любая коммерческая организация либо индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории Свободного порта Владивосток, у которых есть новый инвестиционный проект, либо новый вид деятельности; объём капитальных вложений не менее 5 миллионов рублей в срок, не превышающий трёх лет.

Юлия Литвякова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter