Бизнес Инвестируй в Забайкалье

Китайская компания назвала причины того, что в Забайкалье не запустили Берёзовский ГОК

«Лунэн» пообещала подготовить и согласовать техпроект Берёзовского ГОКа к 2020 году.

Сроки выполнения условий лицензионного соглашения китайской компанией «Лунэн» по разработке Берёзовского месторождения были сорваны из-за нескольких причин, в числе которых – отсутствие инфраструктуры в Нерчинско-Заводском районе Забайкальского края, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» юрисконсульт компании «Лунэн» Елена Мальцева.

«Нарушение сроков выполнения некоторых условий лицензионного соглашения вызвано, во-первых, ограниченным рынком сбыта железной руды, особенно с такими показателями, как с Берёзовского месторождения. Во-вторых, отсутствием транспортной и энергетической инфраструктур на территории Нерчинско-Заводского района. Данные причины крайне замедляют работу компании и не могут быть умышленными со стороны ГПК «Лунэн», - говорится 12 марта в комментарии представителя компании.

Мальцева добавила, что качество руды Берёзовского месторождения является плохим из-за низкого содержания железа: среднее его содержание составляет 42,96%. Залежи железной руды есть на четырёх участках месторождения, выделенных по названиям гор Ягодной, Ольховой, Железной и по Железному хребту.

«В течение 2019-2020 годов горнопромышленная компания «Лунэн» планирует подготовить и согласовать технический проект по выпуску продукции горячебрекетированного железа в туннельной печи. После защиты и утверждения этого проекта приступить к строительству горно-металлургического комбината по переработке железной руды», - пояснила Елена Мальцева.

Она добавила, что все необходимые на данный момент документы «Лунэн» заключила и согласовала с администрацией Нерчинско-Заводского района.

С её слов, «Роснедра» согласовали проект отработки месторождения, компания получила свидетельство «к определённому виду работ», прошло межевание земли, а с администрацией Нерчинско-Заводского района заключили договор аренды на земельные и лесные участки. Помимо этого, разработана документация на водоотлив карьера, на участке Берёзовского месторождения смонтирована связь, проведены 3,4 тысячи метров внутрикарьерных дорог, по временной схеме запущен в эксплуатацию ремонтный бокс для горной техники. Всего в бюджеты компания по данным на 31 января 2019 года уплатила 85 миллионов рублей налогов и страховых сборов.

Компания «Лунэн» на территории Забайкальского края была зарегистрирована в сентябре 2004 года. «Лунэн» обязалась к 2011 году завершить геологоразведочные работы на Берёзовском месторождении и приступить к строительству инфраструктуры – дорог, линий электропередач, временных и подсобных помещений. Компания планировала защитить технический проект освоения месторождения в течение 2 лет, а затем приступить к строительству ГОКа. Предполагалось, что к середине 2009 года на месторождении должно начать работу предприятие мощностью 5 миллионов тонн руды в год, однако этого не было сделано.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления