20idei
СЕЙЧАС +1°С
Все новости
Все новости

Минприроды РФ запретит выбрасывать батарейки с обычным мусором

Опасные отходы загрязняют почву.

Минприроды России разработало нормы обращения с опасными отходами, который запретит выбрасывать аккумуляторы и щелочные батарейки вместе с другими отходами, сообщает 18 октября издание РБК.

«Контроль за выбросом использованных батареек в мусоропроводы и мусорные баки [...] представляется сложной задачей. Мы понимаем, что необходимо доказать факт совершения административного правонарушения конкретным лицом в каждом конкретном случае. Проблему целесообразно решать путем повышения уровня экологического сознания граждан», — заявила пресс-секретарь министерства Наталья Хлопунова в комментарии РБК.

Как отметило РБК, в проекте приказа не сказано о наказании для граждан или юридических лиц, которых уличат в нарушении норм обращения с батарейками. При этом в статье 8.2 КоАП уже предусмотрены штрафы за нарушения требований хранения и утилизации отходов - до 2 тысяч для физлиц и до 250 тысяч для компаний.

Минприроды предлагает выбрасывать использованные батарейки в специальные контейнеры - всего в стране их 2,5 тысячи - или сдавать в магазины электроники. Сегодня в России утилизируют лишь 2% проданных в год батареек.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter