20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Замена дизеля на солнечно-дизельную установку в забайкальском селе сэкономила 26 млн р.

Гибридная энергоустановка позволила сократить потребление дизельного топлива c 250 тысяч до 86 тысяч литров в год.

Запуск первой в Забайкальском крае автономной гибридной энергоустановки (АГЭУ) вместо дизельного генератора в селе Менза Красночикойского района позволил сэкономить более 26 миллионов рублей в бюджете края, сообщили ИА «Чита.Ру» 3 апреля в пресс-службе энергохолдинга «Россети Сибирь» в Забайкальском крае.

В январе 2017 года, группа компаний «Хевел» ввела в эксплуатацию первую гибридную энергоустановку, заменив старый дизельный генератор, обеспечивающий электроснабжение сёл Менза, Укыр и Шонуй Красночикойского района.

«АГЭУ состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 киловатт, двух дизельных генераторов по 200 киловатт каждый и накопителя энергии ёмкостью 300 киловатт-час. Применение солнечных модулей и современной интеллектуальной системы управления энергоустановкой позволила сократить потребление дизельного топлива c 250 тысяч до 86 тысяч литров в год и снизила выбросы в атмосферу углекислого газа на 500 тонн в течение года», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, до 2017 года электричество, вырабатываемое на старой дизельной установке, поступало к жителям сёл буквально на несколько часов в сутки. Очень часто случались аварийные ситуации - ломались или просто не работали из-за низкого напряжения электроприборы.

По словам министра жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Евгении Батуевой, цитата которой приводится в сообщении, сейчас в регионе начался второй этап реновации. Он заключается в модернизации дизельных электростанций в автономные гибридные энергоустановки. Реализация мероприятия будет проходить в один этап в 19 населённых пунктах края.

Помимо модернизации электрогенерации будет проведена большая работа компанией «Россети Сибирь» по реконструкции электрических сетей с частичным изменением распределительной схемы для повышения надёжности, качества электроснабжения и сокращения потерь в электросетях.

«Реализация проекта позволит обеспечить бесперебойное энергоснабжение сёл 24 часа в сутки. Кроме этого, снизится расход дизельного топлива на выработку электроэнергии. В период окупаемости проекта экономия бюджетных средств составит порядка пяти миллионов рублей ежегодно, по окончании срока окупаемости – к 2035 году – экономия ожидается в объёме более 140 миллионов рублей ежегодно», - сказала министр.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter