Бизнес Дизайн-код Читы может привести к закрытию предприятий — «Опора России»

Дизайн-код Читы может привести к закрытию предприятий — «Опора России»

Предприниматели потребовали от мэрии Читы провести открытое обсуждение.

Забайкальское отделение общественной организации «Опора России» опасается, что внедрение дизайн-кода Читы в сегодняшнем виде может привести к серьёзным финансовым потерям для многих предприятий и даже их закрытию. Заявление опубликовано 19 мая на сайте отделения.

Фонд развития Забайкалья осенью 2019 года заплатил «Региональному центру компетенции по вопросам городской среды» Егора Пономаренко 25 миллионов рублей из пожертвований краю за дизайн-код и эскиз благоустройства улиц Ленина и Бутина в Чите. Администрация в апреле опубликовала дизайн-коды вывесок и киосков, изготовленные фирмой Пономаренко. Общественник Максим Резвых в одном из документов узнал свою работу, затем прокуратура начала проверку. После публичного скандала мэрия Читы пообещала общественные обсуждения до принятия кода, ранее про них не было речи.

«По мнению предпринимателей, навязываемые представленным дизайн-кодом ограничения и запреты не просто избыточны. Они могут повлечь серьёзные финансовые потери для большого числа предприятий города, и даже привести к закрытию ряда из них», - говорится в сообщении.

«Опора России» считает, что дизайн-код вступает в явное противоречие с требованиями современных технических регламентов (в частности ГОСТ Р 52044-2003) и сомневается в компетенции его авторов: «Однако возможности задать все эти вопросы у предпринимателей до настоящего момента не было».

Организация 18 мая направила в адрес руководителя администрации города Александра Сапожникова письмо с предложением провести совещание с экспертами в области градостроения, участие в котором приняли бы представители деловых объединений и СМИ. «В ходе такой встречи предприниматели могли бы получить ответы на наболевшие вопросы и внести собственные конструктивные предложения в план изменения облика города», - считают в «Опоре России».

После выхода скандала на уровень краевой прокуратуры директор «Регионального центра компетенции по вопросам городской среды» Пономаренко впервые прокомментировал ситуацию, в частности заявив, что дизайн-код Резвых «имеет мало отношения» к его проекту. Его проект значительно обширнее, его реализацией он намерен заниматься сам минимум в течение 5 лет. Для этого он планирует нанять 15 специалистов.

Создание центров компетенции по вопросам городской среды и разработка дизайн-кодов городов входят в число показателей оценки реализации нацпроекта «Жильё и городская среда». Центр – это организованный коллектив из архитекторов, дизайнеров и урбанистов, призванный помочь властям формировать комфортную городскую среду. Чаще всего регионы России создают такие центры на базе госучреждений и государственных фондов, в Забайкалье власти края не могут найти на него денег. При этом в 2019 году Пономаренко создал фирму с аналогичным названием на базе бывшей управляющей компании «Легион», после чего сразу получил подряд на разработку дизайн-кода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления