СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Экспортные пошлины на рапс ударят по жителям сёл Забайкалья — агроном «Мангазеи»

«Сельхозпроизводители, приходя в село, развивают сельские территории, дают рабочие места».

Введение правительством РФ заградительных пошлин на вывоз рапса из страны скажется на развитии сёл Забайкальского края, сообщил 22 декабря корреспонденту ИА «Чита.Ру» агроном компании «Мангазея» Юрий Колодий.

Постановление о введении с января 2021 года экспортной пошлины на подсолнечник и рапс 10 декабря подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Федеральные власти таким образом пытаются снизить объём экспорта и сдержать рост цен, вызванный низким урожаем подсолнечника. Пошлина, по данным «Интерфакса», повышается до 30%, но не менее 165 евро за тонну. Она будет действовать до 31 июня 2021 года. Сейчас пошлина на подсолнечник составляет 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну, на рапс она равна нулю.

«Приходя в село, сельхозпроизводители развивают эти территории, дают рабочие места. Село начинает жить. Вроде бы пытаемся защитить свой рынок, но с точки зрения, в частности, Забайкалья, это такой удар по развитию села. Для региона это будет очень сдерживающим фактором. Потенциал у Забайкалья колоссальный - по площади, рынку и экспорту рапса и льна. С точки зрения села и сельхозпроизводителя, эта пошлина однобокая. Если бы нам дали какие-то компенсационные инструменты, мы были бы за», — рассказал Юрий Колодий.

По его мнению, на Забайкальском крае введение пошлин скажется особенно жёстко, так как в регионе очень мало культур, которые можно выращивать и очень велико транспортное плечо: «Китайский рынок для нас естественный. Та цена, которая сложилась по рапсу, вселяла оптимизм у сельхозпроизводителей - туда начали приходить крупные игроки. Но сейчас с введением пошлины, я боюсь, что инвесторы будут осторожно относиться к масштабу инвестирования. Потому что бизнес-проекты были рассчитаны на одни денежные поступления, а теперь минус 30% - это очень много».

Колодий добавил, рынок переработки масличных культур в России если не монополизирован, то сконцентрирован в пяти игроках: «Возьмём ту же компанию «Содружество» (международный агропромышленный холдинг, крупнейший переработчик масличных агрокультур в СНГ и Европе - ред.) - объём выручки там 200 миллиардов рублей. А чтобы у нас сельхозпроизводителю дорасти до таких масштабов, какие нужные время, инвестиции. Для них это сдерживающий фактор (ведённые пошлины - ред.), чтобы переработчикам помочь, а для нас это минус выручка, минус планы на масштабы инвестирования развития проектов и в итоге минус развитие сельских территорий».

Владелец племзавода «Комсомолец» — крупнейшего на Дальнем Востоке производителя рапса – Валерий Нагель после введения федеральным правительством заградительных пошлин на вывоз рапса из страны заявил о том, что эта инициатива убьёт всё производство этой сельхозкультуры в Забайкальском крае и предложил отменить новую норму для ДФО.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter