СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Возместить бизнесу потери от нерабочих дней из бюджета предложил бизнес-омбудсмен РФ

- Любые прочие варианты будут ударом по экономике, и в условиях растущего профицита бюджета этот удар объяснить людям будет невозможно.

Нужно компенсировать бизнесу из федерального бюджета потери, которые предприниматели понесут во время введения нерабочих дней из-за эпидемиологической ситуации, написал 19 октября на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов.

На фоне ухудшения обстановки с COVID-19 вице-премьер Татьяна Голикова предложила объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Губернатор Забайкальского края Александр Осипов заявил, что введение локдауна уже рассматривается в регионе, в том числе с 23 октября.

«Моя чёткая позиция как омбудсмена: все дополнительные выходные, все дополнительные ограничения должны вводиться официальными постановлениями той инстанции, на которую возложено регулирование борьбы с коронавирусом. То есть федерального оперативного штаба. Компенсироваться потери рабочего времени должны из того источника, о котором уже объявлено. То есть из федерального бюджета. Любые прочие варианты будут ударом по экономике, и в условиях растущего профицита бюджета этот удар объяснить людям будет невозможно», - написал бизнес-омбудсмен.

Он напомнил, что в 2020 году ограничения вводились как гибридные – государство их ввело, но чрезвычайного положения не объявляло, и работодателям в первый месяц пришлось «тащить весь груз исключительно на себе».

«Осенью 2021 года экономическая и бюджетная ситуация принципиально иные, и бизнес просто не поймёт, если новые проблемы возложат исключительно на его плечи. Абсолютно не устарели наши прежние предложения о налоговой амнистии. Если сейчас целые отрасли начнут, не успев оправиться от падения спроса, нести новые потери, государство не имеет права делать вид, что оно тут ни при чём», - добавил политик.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о необходимости подготовить новые меры поддержки бизнеса в связи с ухудшением ситуации с COVID-19.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter