СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент
Фото пользователя

Мария Буренкова

Корреспондент

А он не знает ничего, он просто смотрит и молчит — Бардалеев и «Абсолюты»

Когда назревает очередной скандал с «Абсолютом», только ленивый не вспоминает, что владелица торговой сети Индира Шагдарова — тётя министра Бардалеева.

Открытие третьего в Чите супермаркета «Абсолют» на улице Советской прошло со скандалом — толпы людей выстроились в очереди, чтобы побыстрее попасть в магазин. Всё это происходило в критический для Забайкалья период пандемии, когда бьются рекорды по смертности и заболеваемости коронавирусом. Как получилось, что в этот день здесь не было тех рейдеров, которые бодро отчитываются о проверках в магазинах города и ТЦ? В самый важный для новой торговой точки момент (и, возможно, самый прибыльный) в магазине не было проверяющих, будто на один день в Чите выключилась и пандемия, и надзорные органы.

Открытие нового магазина "Абсолют" в Чите

Открытие нового магазина "Абсолют" в Чите

Поделиться

Колонка впервые опубликована в обзоре событий недели от журналистов «Чита.Ру» 14 ноября 2021 года.

Ответ был внезапно прост — министерство экономического развития Забайкальского края не знало об открытии. А всё потому, что предприниматели не обязаны отчитываться об открытии и закрытии своих магазинов. Информационный вакуум случился исключительно в минэкономразвития и дома у Бардалеева, потому что половина читинцев знала, пришла и выстроилась в эти огромные очереди, а министерство, которое ведёт надзор за всем бизнесом в крае, не знало.

Кстати, именно минэконом Забайкалья сделал свободным посещение в торговые центры, чья площадь на 50% и более занята продуктами питания — таких в крае очень мало, а «Абсолют», наверно, крупнейший из них.

На следующий день после открытия 10 ноября минэкономразвития проснулось и заявило — чиновники увидели в СМИ все эти очереди и отправили проверяющую группу. Те нашли нарушения антиковидных ограничений и отчитались — магазин проверили, меры примут. Никто в министерстве не читал СМИ до открытия магазина, хотя все самые популярные краевые порталы писали об этом заранее.

Толпа в продуктовом ТЦ «Абсолют» в начале осеннего локдауна 2021 года в Чите

Толпа в продуктовом ТЦ «Абсолют» в начале осеннего локдауна 2021 года в Чите

Поделиться

Когда назревает очередной скандал с «Абсолютом», только ленивый не вспоминает, что владелица торговой сети Индира Шагдарова — тётя министра экономического развития Забайкальского края и вице-премьера правительства Александра Бардалеева. Возможно, Шагдарова поссорилась со своим племянником и утаила от него открытие магазина. Либо Александр Бардалеев настолько хороший чиновник, что не смешивает личную жизнь с работой и не смеет советовать родственнице. Ну не мог он ей сказать: «Тёть! Может, вы там проследите за антиковидными мерами-то? Всё-таки пандемия как-никак, люди мрут».

«Мы не знали» — это могло бы быть название отдельной статьи. Или рубрики в каком-нибудь журнале «Вредные советы для представителей власти». Это удобно и снимает всю ответственность, но всё-таки очень комично.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter