СЕЙЧАС +23°С

Золотухин: ЗабТЭК погасила задолженность за электричество и героически подаёт тепло

Речь идёт о просроченной задолженности за электроэнергию в 228,6 миллиона рублей.

Забайкальская топливно-энергетическая компания (ЗабТЭК) в 2021 году впервые за три года полностью погасила просроченную задолженность за электроэнергию в 228,6 миллиона рублей, а также снизила дебиторскую и налоговую задолженность на 63,3 миллиона и 35,6 миллиона рублей соответственно. Об этом 19 января на годовом отчёте ведомства сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Илья Золотухин.

«Впервые за три года была погашена просроченная задолженность за электроэнергию, то есть та, которая постоянно находилась на реструктуризации, — с 287 миллионов до 58 миллионов рублей. Теперь там есть только текущая задолженность», — рассказал Золотухин.

Поделиться

Министр пояснил, что погасить задолженность удалось благодаря грамотному управлению руководства ЗабТЭК: «Они это сделали, включив все свои резервы — это дополнительные средства. Они получили субсидию, у них выстроена более грамотная политика при закупке и приобретении твёрдого топлива. Там подросла задолженность по топливу, что позволило снизить долг по энергетике. Но к концу отопительного сезона у нас с руководством компании цель — полностью погасить задолженность по твёрдому топливу и к началу подготовки к отопительном сезону выйти без долгов».

Золотухин пояснил, что до оплаты долга за электричество компании было сложно заниматься модернизацией ЗабТЭК, так как энергетики каждую недели блокировали счета: «Сейчас они героическими усилиями осуществляют качественное энергоснабжение и оказание коммунальных услуг населению. Где-то, конечно, качество и страдает».

При этом Илья Золотухин добавил, что общая задолженность края перед ЗабТЭК по возмещению межтарифной разницы составляет около 600 миллионов рублей: «В прошлом году было посчитано регулятором (РСТ) 1 миллиард 360 миллионов — выплачено 820. В этом году посчитали 950 миллионов рублей — выплатили 915. Порядка 600 миллионов осталось».

Министр добавил, что по предыдущим годам дела о возмещении недополученной межтарифной разницы находятся в судах: «Порядок распределения субсидий не подразумевает выплату задолженности за прошлые года. Все ресурсоснабжающие организации получают через суд эти деньги из казны. Процесс этот налаженный и ритмичный».

Основную работу в системе ЖКХ на территории края ведёт ЗабТЭК, компания обеспечивает теплом 49 населённых пунктов. Губернатор Забайкалья неоднократно предлагал ликвидировать компанию ЗабТЭК. На отчёте минЖКХ он объяснил это отказом компании переходить на современные и экономичные технологии в работе.

В связи с тем, что власть не может возместить выпадающие доходы, у ЗабТЭК начались финансовые проблемы. В это же время о своём о намерении развиваться в регионах, в частности, в Забайкальском крае, заявила компания «Теплоэнерго», которая, как выяснилось позже, связана с Осиповым. «Теплоэнерго» приняла участие в конкурсе на концессию по строительству новой котельной в Шилке, однако позже комиссия отклонила заявку, так как УФАС увидело признаки нарушения.

Компания «Теплоэнерго» — это дочернее предприятие «Национальной энергетической компании», которая считается одним из крупнейших независимых поставщиков природного газа, в том числе занимается строительством объектов теплоснабжения. Пресс-служба регионального правительства опровергала информацию об участии Осипова в НП несколько раз: в марте, а затем и после публикации апрельского сюжета «Заб.ТВ».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter