20idei
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

«Удокан станет мировым поставщиком меди» – Усманов написал статью о проекте в Забайкалье

Мощность переработки руды будет увеличена до 40 млн тонн в год.

Основатель холдинга USM Алишер Усманов опубликовал статью на сайте Всемирного экономического форума, в которой рассказал о возможностях и перспективах проекта по добыче полезных ископаемых на Удоканском месторождении меди в Каларском округе Забайкальского края.

«Медь часто называют «новым золотом», «новой нефтью» или даже «металлом будущего» из-за её незаменимой роли в низкоуглеродной экономике и высокотехнологичных отраслях, таких как телекоммуникации, электромобили, системы возобновляемых источников энергии, а также улавливание и хранение углерода», – написал Усманов.

Он подчеркнул, что Удоканское месторождение обладает ресурсной базой в 26,7 миллиона тонн и средним содержанием меди в руде 1,05%. Является третьим по величине неиспользованным месторождением меди в мире и крупнейшим в России. На первом этапе освоения месторождения будет катодное производство медно-сульфидного концентрата в объёме 135 тысяч тонн меди в год. Второй этап, по которому проводится текущее технико-экономическое обоснование, увеличит мощность переработки руды с 15 миллионов тонн в год до примерно 40 миллионов тонн, что сделает Удокан поставщиком на мировом рынке.

«В 2008 году мы взялись за проект, казавшийся слишком сложным до тех пор из-за суровой окружающей среды, удалённости. Мы разработали уникальный запатентованный технологический процесс, который сделал извлечение меди из удоканских руд осуществимым, выгодным и чистым, чем пирометаллургическая обработка. Сейчас мы стремительно продвигаемся вперёд в завершении строительства первого этапа горно-металлургического комбината в конце этого года», – подчеркнул Алишер Усманов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter