20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Ставки по ипотеке взлетели в Сбербанке

Рост составил 7,5 процентных пунктов.

Сбербанк с 1 марта резко увеличил ставки по ипотеке на готовое и строящееся жильё на 7,5 процентного пункта — теперь ставка составляет минимум 18,6%, сообщает ТАСС.

«С 1 марта Сбербанк адаптировал к рыночным условиям ставки по розничным кредитам в связи с повышением ключевой ставки ЦБ. Ипотечная ставка на строящееся и готовое жильё составит от 18,6%», — цитирует агентство сообщение Сбербанка.

При этом по уже выданным потребительским и ипотечным кредитам никаких изменений вводиться не будет. Также ставки в рамках программ господдержки остаются на текущем уровне.

Совет директоров Банка России 28 февраля принял решение повысить ключевую ставку (Это минимальный процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам. Чем больше ключевая ставка, тем больше со временем становятся проценты по кредитам в коммерческих банках, равно как растут и проценты по вкладам) сразу до 20% годовых. Последний раз она росла 11 февраля 2022 года и составила 9,5% годовых. На фоне специальной военной операции России на Украине Евросоюз и Великобритания ввели санкции в отношении Банка России, а до этого против ряда крупных коммерческих банков страны. Доллар и евро после этого стали обновлять исторические максимумы. Пик ключевой ставки – 17% – был в 2014 году. На минимуме ставка была в 2020 году, тогда она составляла 4,25%.

Стоимость доллара и евро на валютном рынке Forex поднялась до максимальных значений в истории 28 февраля.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter