Бизнес

Сбербанк поднял ставки по кредитам с 1 марта вслед за ставкой по ипотеке

Минимальная ставка выросла на 31%.

Сбербанк с 1 марта повысил минимальные и максимальные ставки по потребительским кредитам, сообщается на сайте банка.

С 1 марта Сбербанк также резко увеличил ставки по ипотеке на готовое и строящееся жильё на 7,5 процентного пункта — теперь ставка составляет минимум 18,6%.

По данным сайта, с 1 марта минимальнае ставка по потребительским кредитам с 6,9% выросла до 21,9%, максимальная ставка изменилась с 21,7 до 29,9%.

Ранее кредит на обычных условиях выдавали по ставке от 12,9%.

Совет директоров Банка России 28 февраля принял решение повысить ключевую ставку (Это минимальный процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам. Чем больше ключевая ставка, тем больше со временем становятся проценты по кредитам в коммерческих банках, равно как растут и проценты по вкладам) сразу до 20% годовых. Последний раз она росла 11 февраля 2022 года и составила 9,5% годовых. На фоне специальной военной операции России на Украине Евросоюз и Великобритания ввели санкции в отношении Банка России, а до этого против ряда крупных коммерческих банков страны. Доллар и евро после этого стали обновлять исторические максимумы. Пик ключевой ставки – 17% – был в 2014 году. На минимуме ставка была в 2020 году, тогда она составляла 4,25%.

Стоимость доллара и евро на валютном рынке Forex поднялась до максимальных значений в истории 28 февраля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления