СЕЙЧАС +16°С
Все новости
Все новости

Придуманный 17 лет назад промышленный парк построят в Чите к концу 2023 года

«В настоящее время ведётся разработка проектно-сметной документации, строительство начнётся в 2022 году».

Промышленный парк «Кадалинский» в Чите, о строительстве которого впервые заговорили власти региона в 2005 году, построят к концу 2023 года. Об этом ИА «Чита.Ру» в ответ на запрос сообщили 9 марта в министерстве планирования и развития Забайкальского края.

«В настоящее время ведётся разработка проектно-сметной документации, строительство начнётся в 2022 году. Ввод промышленного парка в эксплуатацию запланирован на конец 2023 года», — сообщили в министерстве.

На территории промышленного парка в Кадале за 703 миллиона рублей планируется построить три производственных и одно административное здание, а также организовать вспомогательную инфраструктуру – подъездную дорогу, площадки для автотранспорта, контрольно-пропускную систему и выполнить технологическое присоединение к сетям ресурсных организаций.

Проект полностью финансируется из федерального бюджета. В 2021 году Забайкалье получило 99,2 миллиона рублей, в 2022-м – 474,5 миллиона рублей. Оставшиеся 129,5 миллиона рублей край получит в 2023 году.

Впервые о создании площадки для размещения производств в районе Кадалы заговорили в 2005 году – тогда власти Читинской области безуспешно подавали заявку в Минэкономразвития РФ на создание особой экономической зоны на базе Кадалинского промышленного узла.

Этот проект попал в генплан Читы 2011 года – проектировщики описывали его как технопарк, ориентированный на нужды малых и средних высокотехнологичных предприятий в области информационно-компьютерных технологий, биотехнологий и других наукоёмких производств. В 2013 году мэрия даже начала поиск инвесторов, объявив о создании промпарка «Кадалинский».

Последний раз про промпарк вспомнил Олег Кузнецов в 2016 году перед голосованием гордумы за его утверждение на посту сити-менеджера Читы. Он тогда заявил о необходимости создать промпарк в среднесрочной перспективе, заявляя о необходимости выделения 3 миллионов рублей из бюджета для уплаты процентов по кредитам в этом проекте.

В октябре 2020 года власти Забайкалья сообщали о начале работы по созданию промышленного парка «Кадалинский».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter