20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Власти Забайкалья заявили о создании «Кадалинского» промпарка в 2023 году

Работу будет вести «Корпорация развития Дальнего Востока».

«Корпорация развития Дальнего Востока» начнёт в 2020 году работу по созданию промышленного парка «Кадалинский» в Чите, завершить её планируется в 2023 году, сообщается на портале органов власти Забайкальского края 20 октября.

«Сейчас необходимо зарегистрировать право собственности на землю и передать «Корпорации развития Дальнего Востока» для обеспечения первой очереди. Первый этап работы над проектом предусматривает планировку территории, создание инфраструктуры и строительство зданий. Все контракты «Корпорация развития Дальнего Востока» планирует заключить до конца этого года», - приводится в сообщении цитата вице-премьера правительства Забайкальского края Михаила Чуркина.

По данным пресс-службы правительства, на данный момент есть порядка семи проектов для работы в промпарке. Здания будут сдавать в аренду инвесторам по льготным ставкам. Отдельный акцент планируется сделать на бизнес в информационных технологиях.

Впервые о создании площадки для размещения производств в районе Кадалы заговорили в 2005 году – тогда власти Читинской области безуспешно подавали заявку в Минэкономразвития РФ на создание особой экономической зоны на базе Кадалинского промышленного узла.

Этот проект попал в генплан Читы 2011 года – проектировщики описывали его как технопарк, ориентированный на нужды малых и средних высокотехнологичных предприятий в области информационно-компьютерных технологий, биотехнологий и других наукоёмких производств. В 2013 году мэрия даже начала поиск инвесторов, объявив о создании промпарка «Кадалинский».

Последний раз про промпарк вспомнил Олег Кузнецов в 2016 году перед голосованием гордумы за его утверждение на посту сити-менеджера Читы. Он тогда заявил о необходимости создать промпарк в среднесрочной перспективе, заявляя о необходимости выделения 3 миллионов рублей из бюджета для уплаты процентов по кредитам в этом проекте.

Летом пресс-служба правительства заявляла о выделении 700 миллионов рублей на создание инфраструктуры и строительство первых зданий промпарка.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter