СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

Среди арендаторов небоскребов в «Москва-Сити» оказалась забайкальская золотодобывающая компания

И корпорация ВЭБ. ДВ

На MSK1.RU вышло новое расследование о хозяевах столичной недвижимости

Поделиться

Отдел расследований MSK1.RU подготовил большой материал о том, кому принадлежат небоскребы Москвы. Среди арендаторов помещений в комплексе «Город Столиц» обнаружились ГК «Мангазея» и корпорация ВЭБ.РФ.

«Город Столиц» — это комплекс из двух высотных зданий: «Москвa» (76 этажей) и «Санкт-Петербург» (65 этажей) в деловом квартале «Москва-Сити», застроенном преимущественно небоскребами.

Общая площадь «Города Столиц» составляет порядка 290 тыс. квадратных метров, которые распределены между разными владельцами и сейчас сдаются в аренду. В среднем аренда офисов, по данным профильных сайтов, стоит 40–50 тысяч рублей за квадратный метр в год.

Согласно данным отдела расследований, почти 2 тысячи квадратов на двенадцатом этаже Южной башни, столько же на тринадцатом и еще 590 в подземной части принадлежат компании «Айона Эстейт» бывшего владельца «Дикси» Олега Леонова (Forbes оценивает его состояние в 600 миллионов долларов). Свои площади он сдает золотодобывающей компании из Забайкальского края «Мангазея», ФГБУ «Центр экспертизы и координации информатизации» и госкорпорации ВЭБ.ДВ.

По данным сервиса «Контур. Фокус», ООО «Мангазея Золото» входит в группу компаний (ГК) «Мангазея», которая принадлежит Сергею Янчукову. Чистый убыток компании «Мангазея Золото» за 2021 год составил 98,8 миллиона рублей.

По информации сайта ГК, история «Мангазеи» началась в 2001 году с нефтедобывающей компании «Клиринг Нафта». Позже, в 2006 году, Сергей Янчуков получил контроль над нефтяной компанией «Мангазея», которая владела лицензиями на разработку газоконденсатных месторождений в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас в составе группы находится золотодобывающая компания «Мангазея Золото», сельскохозяйственное предприятие «Мангазея Агро»; «МТех», реализующее ИТ и венчурное направление, а также «Мангазея Девелопмент» — одно из трендовых и перспективных направлений развития группы, образованное в 2012 году.

ВЭБ.ДВ является государственным институтом развития и выступает катализатором инвестиционного процесса в макрорегионе, способствуя ускоренному социально-экономическому развитию Дальнего Востока. Цель деятельности ВЭБ.ДВ — реализация приоритетных инвестиционных проектов путем осуществления платных и возвратных инвестиций на льготных для бизнеса условиях (под 5% годовых на длительный срок) на Дальнем Востоке и в Арктике.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter