20idei
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Забайкальцы привыкли к суровым условиям. Курирующий строительство зампред рассказал о пользе санкций

Цены на стройматериалы снизились, а местные идут работать строителями

ds

Вадим Петров уверен, что кадровый голод в строительстве получится преодолеть

Поделиться

Вице-премьер правительства Забайкальского края Вадим Петров, курирующий строительную отрасль, заявил о положительном влиянии санкций западных стран, так как они помогли централизованно закупать стройматериалы, что повлекло снижение цен. Об этом он рассказал в интервью ГТРК «Чита» 14 августа.

— Санкции отразились положительно в том смысле, что забайкальцы народ привыкший к суровым условиям и чем сложнее, тем больше мы консолидируемся. Те вызовы и проблемы, которые возникли, отсутствие определенных материалов и оборудования, попавшего под санкции, позволило нам встрепенуться и начать искать выход из этой ситуации.

Мы сегодня объединили приобретение материалов, которых нет в регионе, и за счет большого количества централизованных закупок добились снижения цены, — сказал Петров.

Он добавил, что уход с рынка иностранных строителей, в том числе китайских, освободил место для «земляков, которые идут осваивают строительные специальности, вливаются в нашу дружную строительную семью».

Отсутствие кадров в отрасли Петров назвал преодолимой проблемой, а основной проблемой, по его мнению, является недостаточное представление специалистов строителей.

— Хотелось, чтобы об этой профессии больше узнавали, чтобы дети начинали гордиться тем, что они пошли именно в строительную отрасль. Я думаю, мы эту проблему преодолеем, — добавил вице-премьер.

Проблема нехватки кадров строительных специальностей обострилась в Забайкалье около 10 лет назад. Выяснилось, что китайские специалисты вытеснили с рынка местных за счет низкой стоимости работы. В том числе по этой причине в регионе перестали учить каменщиков, штукатуров, крановщиков и других специалистов. В 2020 году вопрос встал наиболее остро из-за закрытия границы с Китаем

Представители власти и бизнеса регулярно обсуждают проблему, но кардинального улучшения ситуации так и не случилось. Последний раз такое обсуждение проходило уже при Петрове — содержание совещания ИА «Чита.Ру» предугадало почти целиком.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter