СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Стоимость квадратного метра жилья в Чите превысила 100 тысяч рублей. Повлияли стройматериалы и ипотека

Цены выше, чем в соседних регионах

Подорожание произошло с февраля по май

Поделиться

Средняя стоимость за квадратный метр на вторичном рынке жилья в Чите достигла порядка 100 тысяч рублей за квадратный метр, на первичном — 135 тысяч рублей, сообщил представитель банка на рабочей встрече комитета по экономической политике в Заксобрании Забайкальского края. Запись с мероприятия имеется в распоряжении «Чита.Ру».

— Надо всем нам понимать, почему текущий квадратный метр дорогой, потому что мы все констатировали факт, что стоимость строительных материалов с февраля по май катастрофично выросла. Цены выросли в 2–3 раза, — сказал представитель банка.

По данным банка, стоимость квадратного метра в новостройках несколько выше, чем в соседних регионах, но весеннее повышение примерно пропорционально тому повышению, что было в Якутии и Бурятии.

Кроме того, представитель банка добавил, что начиная с прошлого года отмечается взрывной рост спроса на индивидуальное жилищное строительство, которое происходит в формате некомплексной застройки. Сейчас в структуре выдачи кредитов уже порядка 20% выдается на индивидуальное жилье.

Представитель Центробанка во время совещания также отметил, что к увеличению стоимости жилья приводят в значительной степени развитие дальневосточной ипотеки, увеличение темпов, объемов выдачи таких кредитов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter