Бизнес Горно-обогатительный комбинат построят в 2024 году на Култуминском месторождении в Забайкалье

Горно-обогатительный комбинат построят в 2024 году на Култуминском месторождении в Забайкалье

Он будет производить до 13 млн тонн руды в год

Разработка месторождения будет вестись открытым способом

Строительство горно-обогатительного комбината на Култуминском золото-железо-рудном месторождении в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края планируют завершить в 2024 году. Об этом «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе компании Highland Gold, которая занимается разработкой месторождения.

— Сейчас идут активные работы по освоению Култуминского месторождения. Строительство горно-обогатительного предприятия планируется завершить в 2024 году. Разработка месторождения будет вестись открытым способом. Предусмотрено поэтапное наращивание производительности ГОКа с 10 до 13 млн тонн руды в год до 2026 года, — сообщили в компании.

Отмечается, что в рамках первого этапа проекта предприятие будет выпускать медный золотосодержащий и гравитационный золотосодержащий концентраты.

Култуминское месторождение является приоритетным для развития региона: запасы драгоценных и цветных металлов составляют около 5% запасов Забайкальского края. Подсчитанные запасы: 820 тысяч тонн меди, 190 тонн золота и 1,4 тысячи тонн серебра. Владеет месторождением ООО «Култуминское», которое принадлежит Владиславу Свиблову. Он же является гендиректором Highland Gold. Свиблов получил месторождение на аукционе в 2022 году. Тогда сообщалось, что он планирует войти в топ-10 золотодобывающих компаний мира.

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и ООО «Култуминское» заключили соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» в рамках реализации инвестиционного проекта по разработке Култуминского месторождения. Планируемая сумма инвестиций составит не менее 72 миллиардов рублей. Планируется создать 1600 новых рабочих мест непосредственно на предприятии, а также около 10 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Финансировать инвестиционный проект планировалось за счет средств государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ».

ООО «Култуминское» зарегистрировано в Чите. По данным сервиса «Контур.Фокус», на конец 2022 года выручка компании составляла 1,3 миллиарда (рост на 203%). Чистый убыток компании — 322,4 миллиона рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Пухота-то какая! А вам нравится июньский тополиный пух в Чите?
Любовь Никитина
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления