СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

Инвестор, закрывающий шахты в Вершино-Дарасунском, вложится в разработку месторождения в Газ-Заводе

Создадут 1600 рабочих мест на предприятии и 10 тысяч мест в смежных отраслях

Поделиться

Комбинат по переработке железа, меди и золота построит в Забайкалье открытое акционерное общество (ООО) «Култуминское», вложив в проект 72 миллиарда рублей. Об этом «Чита.Ру» 28 декабря сообщили в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.

Култуминское месторождение, подсчитанные запасы которого составляют: золото — 121 тонна, серебро — 948 тонн, медь — 587 тысяч тонн, железные руды — 33 миллиона тонн. По данным портала «ДВ-Недра», ранее месторождением владел «Норникель», однако в 2015 году отказался из-за низкой инвестиционной привлекательности. В начале 2022 года по итогам аукциона владельцем месторождения стал «Восток Геосервис», однако компанию вскоре переименовали в ООО «Култуминское».

Компания зарегистрирована в конце 2021 года в Чите, ее конечным владельцем является Владислав Свиблов. По данным «Википедии», он выкупил компанию Highland Gold у Романа Абрамовича и консолидировал в ней ряд золотодобывающих компаний, в том числе активы горнодобывающей группы «Урюмкан», объединяющей кластер золотодобывающих активов в Забайкальском крае с общими запасами золота более 100 тонн. В эти активы входят в том числе Дарасунское, Кирченовское, Костромихинское и Талатуйское золоторудные месторождения.

«Википедия» относит активы Свиблова в пятерку лидеров отечественной золотодобычи и даже в топ-30 мировых золотодобывающих компаний.

— Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и ООО «Култуминское» заключили соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития (ТОР) «Забайкалье» в рамках реализации инвестиционного проекта по разработке Култуминского месторождения. Планируемая сумма инвестиций составит не менее 72 миллиардов рублей. На базе Култуминского золото-железорудного месторождения, расположенного в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, создается современный горно-металлургический комбинат по добыче и переработке железо-медно-золотой руды. Разработка месторождения будет вестись открытым способом. Предусмотрено поэтапное наращивание производительности ГОКа с 10 до 13 миллионов тонн руды в год до 2029 года. Предприятие планирует выпускать медный золотосодержащий и гравитационный золотосодержащий концентраты. В рамках второго этапа реализации проекта рассматривается выпуск железорудного концентрата, — говорится в сообщении.

Соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики заключено на 10 лет, по нему создадут 1600 новых рабочих мест непосредственно на предприятии, а также около 10 тысяч рабочих мест в смежных отраслях. Завершить строительство первого этапа Култуминского ГОКа планируется в 2024 году.

— Режим ТОР позволит обеспечить привлечение инвестиций в проектирование и строительство предприятия с опорой на российское технологическое оборудование, а также заручиться поддержкой региона в обеспечении полноценной инфраструктурой, в том числе транспортной и энергетической. В рамках второго этапа реализации проекта рассматривается потенциальное строительство железнодорожной инфраструктуры для обеспечения транспортировки железорудного концентрата, — говорится в сообщении.

ООО «Култуминское» и Highland Gold это разные компании, принадлежащие в конечном итоге одному человеку — Владиславу Свиблову. Осенью 2022 года Highland Gold объявил о затоплении шахт в Вершино-Дарасунском из-за экономической нецелесообразности дальнейшей добычи. Большую часть сотрудников сократили, выплатив выходные пособия и компенсации. Позже жители поселка разместили петицию на сайте Change.org с просьбой не затапливать шахты в населенном пункте. Пресс-служба Highland Gold на это сообщила, что закрытые участки добычи сначала ждет «сухая» консервация, но на народном сходе в начале октября подтвердила намерение в будущем демонтировать насосы и затопить обе шахты после проведения научно-исследовательских работ. Подробно эту тему журналисты «Чита.Ру» разобрали в выпуске проекта «Редколлегия».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter