20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Сын погибшего в Забайкалье парализованного пенсионера добился возбуждения уголовного дела против медиков

Ранее он рассказал подробности лечения — отцу ставили капельницу на швабре и ведро у кровати

Парализованный мужчина умирал в больницах края с коронавирусом и после инсульта, не получая должной помощи

Поделиться

Следственный отдел по Центральному району Читы возбудил уголовное дело по факту смерти пенсионера из села Усугли Забайкальского края по статье «Причинение смерти по неосторожности». Об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 июня сообщила юрист и правозащитница Анастасия Коптеева.

Сын пожилого забайкальца в конце апреля 2022 года рассказал, что его 62-летний отец умирал в больницах края с коронавирусом и после инсульта, не получая должной помощи.

В октябре пенсионера увезли в Краевую клиническую больницу с ишемической атакой. Затем пришел положительный анализ на ковид, и больного госпитализировали в моностационар при городском родительном доме, где его не долечили — с положительным тестом мужчину выписали, и он поехал к сыну. Затем его разбил инсульт. Первая бригада скорой в Чите ставила капельницу, используя вместо штатива швабру, вторая бригада госпитализировала пожилого человека в горбольницу № 1. Парализованному мужчине там, по словам родных, поставили ведро вместо туалета — он попытался им воспользоваться, упал и, возможно, три часа лежал на полу, получив большую гематому, цистит и анемию.

— Следственный отдел возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ. Следователь пояснила устно, что, возможно, дело будет передано в отдел по расследованию особо важных преступлений СУ СК России по Забайкальскому краю, — рассказала юрист.

Она уточнила, что врачи определили у мужчины аневризму головного мозга, но оказать профильную помощь по тяжелому заболеванию в моностационаре по ковиду было невозможно.

— Фактически тяжелый пациент без надлежащей помощи по лечению аневризматической болезни пробыл на лечении 15 дней, откуда его наконец перевели в Краевую клиническую больницу. Здесь пенсионер пробыл на лечении месяц, но вылечить его своими силами читинские медики не смогли. Мужчине была рекомендована высокотехнологичная операция по лечению аневризмы в медицинском центре имени Мешалкина в Новосибирске. Приглашение на госпитализацию в федеральную клинику запланировали на 17 марта 2022 года, но туда больной не попал. Мужчину выписали из Краевой клинической больницы 30 декабря, супруга пациента увезла его домой в село Усугли, где 27 февраля мужчина скончался в сельской больнице Тунгокоченского района от отека мозга, — рассказала Коптеева.

Минздрав края по факту гибели пенсионера проводит служебную проверку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter