СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Били по голове, списывают на болезнь. Смерть полицейского в читинском ночном клубе вызвала вопросы

Мать погибшего сотрудника не согласна со следствием

Поделиться

Убийство полицейского, совершенное осенью в Чите, было достаточно резонансным. Бессмысленное по своей жестокости лишение жизни молодого человека попало на видео и на несколько дней стало предметом дискуссий. На тот момент всё казалось очевидным — и уголовное дело, и последующее наказание. Спустя 2 месяца мама погибшего сотрудника оказалась в замешательстве — слишком много вопросов вызывает расследование дела.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Драка начинается с незаметного удара

Видео: Источник


— Я не согласна с квалификацией, дело возбуждено по причине: причинение смерти по неосторожности. При этом на видео, которое в интернете распространено, видно, что сыну оппонент умышленно наносит удары в жизненно важные органы. Причем не один удар, а несколько, и даже когда сын упал — мужчина его пытался лежачего бить. Охранник или просто посетитель — спасибо ему — нападавшего отводит. После этого мужчина скрывается, не попытавшись ни помочь, ни вызвать скорую, — считает Лариса Нестеренко, мама погибшего полицейского и сама в прошлом сотрудник МВД.

Она обращает внимание, что в свидетельстве о смерти есть загадочный пункт: смерть наступила не на месте происшествия и не в машине скорой помощи, а «в другом месте». Кроме того, в справке, которая была выдана 4 октября, сразу было указано: «Смерть от заболевания».

— Я при получении справки не очень хорошо соображала, а потом, когда ее прочитала, увидела, что он будто умер в другом месте, и причина смерти неуточненная, но в то же время от заболевания, — поясняет Лариса Николаевна.

С ее слов, назначена судмедэкспертиза была 2 октября, но следователь не поставил перед экспертом вопрос о том, какие удары наносились погибшему. Заключение экспертизы было готово 7 ноября, и в нем причиной смерти названо заболевание.

— При этом я следователю подавала ходатайство, чтобы он запросил все медицинские карты. Ведь сын до того, как устроиться в полицию, служил по контракту в армии. И там и там он проходил медкомиссию и никаких заболеваний у него не было выявлено. Я просила следователя сделать запрос и опросить лечащего врача. Ходатайство было удовлетворено, но ничего сделано не было.

Когда мы получили заключение, только я с ним ознакомилась, показала его своим друзьям-медикам. По их мнению, экспертизу должен был делать патологоанатом, а не просто эксперт. Специалист, делавший гистологическое исследование (способ постановки диагноза с помощью исследования тканей. — Прим. ред.), не указан, и предупреждался ли он за дачу ложных показаний — неизвестно.

Я подала ходатайство о назначении комплексной экспертизы. Но, к сожалению, еще не ознакомлена с постановлением — не знаю, будет она или нет, — добавляет Нестеренко.

Источники нам говорили, что причиной смерти якобы стал оторвавшийся тромб. Насколько это верно?

— Причиной назван не тромб, а заболевание — мальформация — которое обнаружили у сына. Я поговорила с медиками, посмотрела статьи в интернете, говорится, что заболевание чаще всего является врожденным и сопровождается головными болями. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть его наличие, я просила запросить медицинские карты — детскую, подростковую, карту из Минобороны и медсанчасти МВД. Этого ничего не было изъято, и непонятно — по каким признакам выставлен диагноз, если его при жизни не было?

«Википедия» называет артериовенозную мальформацию патологической связью между венами и артериями, обычно врожденной.

В заключении написано — неуточненная локализация. Как мог эксперт выставить такой диагноз, не исследовав всё?

Он вообще не болел почти. В сентябре у него было повышение температуры, мы подозревали коронавирус, но там было ОРВИ, скорее всего. Это за пять лет работы у него был первый больничный. После него он сдавал все анализы.

Кроме того, сын готовился к переводу на вышестоящую должность, и у него было направление на военно-врачебную комиссию. Проходить ее он начал в сентябре, и часть врачей прошел.

Когда в полицию принимают на работу, там не просто какая-то формальная комиссия — достаточно серьезно смотрят, в том числе и электроэнцефалографию. «Шапочку» делают. Мои знакомые врачи говорят, что риск с таким заболеванием попасть в полицию — минимальный.

Но даже если и попасть, то всё равно были бы жалобы, а сын не болел даже.

Руслан Нестеренко готовился к повышению

Руслан Нестеренко готовился к повышению

Поделиться

— Еще говорят, что ваш сын якобы пил какие-то таблетки для похудания, которые могли повлиять на его здоровье.

— Я читала и такие комментарии, и обвинения в наркомании. Конечно, этому не верю, потому что Руслан играл в футбол, в хоккей, бегал кроссы, выступал за команду УМВД и ходил в ведомственный спортзал на Баргузинской. У него не было склонности к наркотикам и пьянству, необходимости в таблетках тоже, я думаю, не было.

Когда я пришла к нему в квартиру после гибели, то не нашла там ничего подозрительного, в том числе таблеток. Более того, не могла найти спичек, чтобы зажечь свечу. То, что на видео сын попал с сигаретой, — это было новостью.

Я просила следователей опросить сотрудников дежурной части УМВД, где работал сын. Они дежурили смену 24 часа, работали сутки через двое, а когда коллеги болели коронавирусом, то и через сутки. В дежурной части все постоянно друг у друга на виду, и какое-то измененное состояние было бы сразу заметно. Кроме того, была комиссия, в рамках которой был анализ крови — если что-то бы нашли, было бы известно.

— Информация о наличии кастета подтверждается?

— На видео можно заметить, что у нападавшего в одной руке бутылка, а во второй — какой-то темный предмет. В интернете запись распространяется не очень хорошая — съемка телефоном с монитора.

Мы делаем скриншоты, останавливаем видео, но что за предмет — не очень видно. Только темное пятно.

Я просила следователя назначить проверку, чтобы установить этот предмет. Потому что удар кулаком — это одно, а какой-то предмет может увеличить силу удара. Но следователь мне в проведении такой экспертизы отказал.

Отказ мне непонятен. Если сейчас отдел по особо важным делам не удовлетворит мое ходатайство, то я буду сама заказывать эту экспертизу.

Из видео можно сделать достаточно выводов. Во-первых, нападавший говорит, что у него с сыном был конфликт. Но они на крыльце просто разговаривают, и сын не ожидает удара. После удара он теряет ориентир, но не убегает, а зачем-то возвращается назад. Обычно так конфликтующие люди себя не ведут.

Нападавший старше Руслана на 5 лет. Мы жили в соседних домах в Антипихе, школа там одна. Скорее всего, они были знакомы, и он знал, что Руслан — полицейский. Судя по тому, что мужчина неоднократно судим, то я думаю, он не воспылал любовью к сотруднику полиции.

Я боюсь этого человека и просила следователя заключить его под стражу. Но он находится под подпиской.

В следственном управлении СКР по Забайкальскому краю воздержались от комментариев в интересах следствия, но отметили, что дело передано в отдел по расследованию особо важных дел.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter